高管薪资未定 兴业银行推迟年报披露

1评论 2009-03-17 07:30:28 来源:上海证券报 作者:邹靓 龙头股,这样抓!

在国际金融风暴催生金融业高管限薪潮之时,国内金融企业高管如何厘定薪资也备受关注。3月16日,本报自兴业银行(601166)证券发言人处获悉,该行原定于16日晚间公布2008年年报,因高管薪酬问题尚未论证统一而推迟。

高管薪资未定 兴业银行推迟年报披露

数据整理:邹靓 制图:尤霏霏

  ⊙本报记者 邹靓  

  在国际金融风暴催生金融业高管限薪潮之时,国内金融企业高管如何厘定薪资也备受关注。

  3月16日,本报自兴业银行(601166行情,爱股(601166)证券发言人处获悉,该行原定于16日晚间公布2008年年报,因高管薪酬问题尚未论证统一而推迟。

  当日下午,兴业银行证券发言人在接受本报采访时表示,该行已于3月14日召开董事会,但期间对2008年高管薪酬如何厘定未有定论。“财政部对商业银行高管薪酬如何厘定还没给出政策意见,而按照证券交易所的规定,公司年报不能有选择性披露。所以公司决定推迟年报披露至4月28日,期间可以参照其他金融同业的做法,再对本行高管薪酬问题进行论证。”

  按照年报披露时间安排,兴业银行原为第一家公布年报的上市银行。由于种种原因,民生银行(600016行情,爱股浦发银行(600000行情,爱股已先后延迟披露年报。

  兴业银行于1月19日发布2008年业绩快报显示,该行2008年实现净利润增长113.63亿元,同比增幅为32.34%。当年每股收益2.27元,比2007年增长29.71%;每股净资产为9.80元。

  在国际金融风暴的大背景下,美国、欧盟相继颁布限薪令,对得到政府资金救助的金融企业高管薪酬进行限制。国内,联想集团、中国业(601600行情,爱股、武钢集团、东方航空600115行情,爱股等公司也先后宣布将对高管薪酬进行限制或是有大规模减薪计划。

  在2007年市场蓬勃之时,金融业高管千万年薪屡见不鲜。但随着国际金融业高管限薪潮起,国内对金融业高管薪酬如何厘定也诸多非议。2月24日,曾身陷“高薪门”的中国平安(601318行情,爱股董事长兼CEO马明哲公开宣布,2008年将领取“零薪酬”。据悉,财政部在年初已向相关单位印发《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》,规定国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万人民币

关键词阅读:高管薪酬 兴业银行 年报披露 披露年报

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点