首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生信用卡中心总裁谈信用卡计息方式争议

http://www.jrj.com     2009年03月18日 19:41      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  ‘未还计息’并非是提高客户满意度的唯一方式。”民生银行600016行情,爱股信用卡中心总裁杨科18日就社会关注的信用卡计息方式问题接受媒体问询时表示。

  “未还计息”政策令人叫好

  目前,多数银行的信用卡章程都规定,持卡人如未在到期还款日前全额还款,就不能享受免息还款期待遇,银行会对持卡人的所有交易金额从记账日起按每天万分之五的利率收取利息,直到还款日止。此种计息方式称为“全额罚息”。

  但“全额罚息”引来了不少争议。主要是因为时常有持卡人表示自己把信用卡账单上的“大头”金额都还了,不小心剩下几元钱的“零头”没还清,却被银行以全部账单金额收取罚息。据媒体报道,一位北京市民向工商银行601398行情,爱股归还了39771.28元的欠款,因为记错金额,少还了0.24元,后来竟被罚息853.9元,最终,该持卡人选择了与银行对簿公堂。

  上月,工行正式宣布取消信用卡全额罚息规定,将“全额罚息”调整为“未还计息”,其新章程规定:“持卡人可按照对账单标明的最低还款额还款。按照最低还款额规定还款的,发卡机构只对未清偿部分计收从银行记账日起至还款日止的透支利息。”也就是工行信用卡用户到期没有全额还款时,已偿还的部分将不再计收利息。

  此举一出,持卡人纷纷叫好,不少人希望其他银行“跟进”工行的做法。

  “容差还款”政策也较可行

  针对上述情况,杨科表示,“‘全额罚息’的确有时可能导致个别持卡人只因少还几元钱而被银行全额计收利息的情况发生,引发客户强烈不满。但是,银行自身是可以通过功能开发和服务设计来规避这些情况的发生,从而提升客户满意度。‘未还计息’并非是解决矛盾的唯一办法,像我们2005年就已推出、一直持续至今的‘容差还款’政策也深受持卡人欢迎。”

  所谓“容差还款”,就是民生银行为避免因10元以下的“零头”未还而给持卡人带来较高的逾期罚息,规定当持卡人没有全额还款,但其未还部分的差额少于10元时,将视同该持卡人为全额还款,不再计收利息。

  截至目前,已有北京银行601169行情,爱股建行等多家银行的信用卡业务跟进推广“容差还款”政策。

  应由市场自主选择银行服务

  杨科说,“全额计息”方式一直以来都是国内外信用卡领域针对“最低还款额还款”的操作惯例。对于现实生活中发生的一些纠纷,他认为银行完全可以通过多项符合国内持卡人消费习惯和国情的人性化功能和服务设计有效地避免。

  杨科认为,相比“未还计息”政策,“容差还款”的推行有助于防止信用卡贷款门槛降低,防止坏账率的上升,避免国内信用卡产业的无序竞争态势,及有可能因此引发的盲目透支,有利于当前金融市场的稳定。

  此间专家指出,应该找到一种能让持卡人和发卡银行都能接受的计息方式。无论是“未还计息”,还是全额罚息规则下的“容差还款”,谁优谁劣,都可以由客户自主选择银行服务,应以“服务客户”为发展核心,通过市场来进行取舍。 (记者毛晓梅)

  相关链接

  信用卡年费存诈?不全是刷卡数次就给免

  国航民生联名信用卡上市 黄晓明成持卡第一人(图)

  偷刷同学信用卡 大学男生套现22万元

  央行:银行卡发卡量增速减 信用卡占比显著提高

  窃贼盗取信用卡信息 刷卡套现诈骗团伙被公诉

  高端信用卡成银行摇钱树 消费额是普通卡50倍

  冤不冤?信用卡欠100元10天过后罚息13元

到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 央行:银行卡发卡量增速减 信用卡占比显著提高 (2009年03月17日 22:47)
    • 央行:2008年支付体系保持安全、高效运行 (2009年03月17日 22:47)
    • 5大国有银行设信贷专营机构缓解小企业“融资难” (2009年03月17日 22:46)
    • 央行:2008年我国人均占有个人银行结算账户1.75户 (2009年03月17日 22:45)
    • 央行:2008年第四季度银行卡消费快速增长 (2009年03月17日 22:44)
    毛晓梅 其他文章
    • 招行否认“投资富通亏损6000万美元” 称报道不实 (2009年02月13日 20:05)
    • 招行完成收购永隆银行股权交割 朱琦任行政总裁 (2008年09月30日 21:35)
    • 招行完成收购永隆银行股权交割 朱琦任行政总裁 (2008年09月30日 21:35)
    • 中国银行受理首例灾区无力偿还住房贷款申请 (2008年05月26日 09:39)
    • 中国银行受理首例灾区无力偿还住房贷款申请 (2008年05月26日 09:39)
深度报道