首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业跑赢大市 保八配备强劲动力

http://www.jrj.com     2009年03月19日 03:51      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  阎岳

  资金是国民经济运行的血液。如果把国有商业银行比做国民经济的主动脉,那么中小商业银行就是通向各处的支流。中国银行601988行情,爱股业“能够跑赢大市”的现实,让国民经济成功“保八”有了强劲动力。

  银监会数据显示,2008年,我国银行业金融机构税后净利润达5834亿元,较上年增长30.6%,在大规模计提拨备的情况下,资本回报率仍高达17.1%,显著高于全球银行业平均水平;同期中小商业银行盈利水平创历史新高,实现利润1252亿元,比上年增长53%,中小商业银行不良贷款率降至1.7%,贷款损失拨备覆盖率均超过了110%。

  “今年银行业的盈利情况是否还会继续这样的势头,这是一个预示性的问题。这取决于很多因素,但就我们国家自己的发展,我是有信心的。”上述数字就是对银监会主席刘明康“信心”的最好支持。

  我们现在难以看到全部中小商业银行的经营数据,但从已经公布业绩预告或业绩快报的全国性股份制上市银行和城商行的成绩来看,可与银监会的数据互为佐证。比如,中信银行601998行情,爱股预计2008年净利润较上年同期增长60%左右,北京银行601169行情,爱股增幅在60%左右,兴业银行601166行情,爱股业绩快报显示同比增长32.34%,南京银行601009行情,爱股增长70%左右,宁波银行002142行情,爱股预计增长50%-70%。

  与国外银行在金融海啸的冲击下市值严重缩水相比,中国银行业依然保持了较快的增长速度,并且在资本回报率上高于全球银行业平均水平,同时银行本身的不良贷款率也出现下降、风险抵御能力进一步加强。这种银行业之间存在的差异也决定了我国国民经济将领跑世界经济。

  国有商业银行姑且不论,单以抗风险能力较小的中小商业银行来看,能够在2008年取得这样的成绩殊为不易。

  中小商业银行取得佳绩与强力的监管分不开。近几年来,中小商业银行监管工作坚持以风险监管为重要导向,一手抓风险处置,一手抓改革发展,积极探索联动监管新路,中小商业银行整体风险状况明显改善,竞争力得到进一步提高,呈现出又好又快的良好发展态势。

  在金融海啸的影响下,中小商业银行与国际通行监管规则并轨的进程并没有放缓。在2008年,境内主要银行实施新资本协议,所有上市银行均采用了国际会计准则,同时监管层也第一个要求银行披露次贷风险敞口。

  在国内外经济金融发展的不确定因素明显增多,而中小商业银行在公司治理、风险管理、资本管理等方面仍显薄弱,还不能完全适应新形势发展要求的背景下,监管部门及时督促中小商业银行进一步提高公司治理的有效性、增强风险管控能力、提升与其风险相适应的资本充足水平、提足风险损失准备以及保证在任何情况下流动性充足。

  正是这种有的放矢的监管,才帮助中小商业银行2008年盈利水平创出历史新高。

  今年以来,监管层根据今年的情况和对今年经济形势的判断,对中小商业银行的业务分布也做出了明确的导向。

  以北京银监局制定的工作计划为例,2009年,北京银监局要求各金融机构2009年中小企业贷款增速不低于全部贷款增速,加强对有利于促进消费的金融创新,加大对汽车、家电等领域信贷消费支持,积极为辖内商贸、流通企业和扩大内需型市政建设项目提供信贷支持。

  这种针对性极强的工作安排,正是中小银行盈利创新高的动力,也是今年“保八”成功的强劲动力。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 业绩喜人 交通银行净利润增39% (2009年03月19日 03:50)
    • 难解商业银行控险体系束缚 (2009年03月18日 01:52)
    • 银行股估值有支撑 业绩或超市场预期 (2009年03月18日 01:50)
    • 浦发银行“万用金”小额个人信贷引争议 (2009年03月18日 01:50)
    • 四大不确定性“困住”民生银行 (2009年03月18日 01:43)
    阎岳 其他文章
    • 商业银行信贷执行力必须强化 (2009年01月12日 01:48)
    • 三颗“信号弹”加快金融创新 (2008年12月23日 04:49)
    • 国开行股份公司挂牌透出四大信号 (2008年12月17日 02:19)
    • 从华尔街投行溃败 看国内券商独善其身 (2008年10月15日 03:20)
    • 应收账款融资方兴未艾 (2008年10月09日 00:58)
深度报道