首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机下洗礼 私人银行同样面临去杠杆化变革

http://www.jrj.com     2009年03月20日 04:01      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “从瑞士到北京,遭遇了恶劣天气,一路上惊奇不断,还好我顺利着陆,这是一个绝妙的预示,希望危机中的银行业同样可以顺利渡过难关。”初来乍到,欧洲最大的咨询公司罗兰贝格(Roland Bergen)瑞士公司合伙人Olaf Toepfer滔滔不绝。

  他此行将造访中资私人银行客户,包括为一家国有大型银行即将揭幕的私人银行提供咨询意见。

  Olaf Toepfer,这位拥有13年战略咨询经验的私人银行领域专家,在为中国方兴未艾的私人银行出谋划策的时候,同样感受到了他所熟悉的瑞士银行业曾经的辉煌画面。

  而此刻,瑞士银行业却在经受最严酷的危机洗礼——金融危机令瑞士银行业成为欧洲损失最大的阵地,同时来自美国国税局( Internal Revenue Service)的步步紧逼,令其陷入浩大的诉讼之战。“瑞士银行业不会就此妥协。” Olaf Toepfer依然坚定。但他也坦承:洗礼下的私人银行业将迎来质变。

  瑞银保密制的美国让步

  《21世纪》:尽管瑞士政府出面斡旋,但瑞银(UBS)还是陷入了与美国的一场破坏性巨大的诉讼之战。美国当局成功地迫使瑞银披露约250名涉嫌利用虚假企业逃税的客户,甚至牵连数千人的客户名单都将被迫披露,而使包括瑞银在内的瑞士银行最负盛名的银行保密制度将会消亡。或者说,这意味着瑞士将在短期内丧失全球主要离岸资产中心的地位?

  Olaf Toepfer:对于瑞银的问题,我从来都是觉得被媒体过度渲染,而造成了过度恐慌。其实,对于包括瑞银在内的瑞士银行,无论是哪里的客户有提供服务的需求,瑞士银行就会积极提供相关服务,至于涉及客户隐私的部分,包括资金来源,银行不是监管机构,没有这样的职责去调查客户隐私,但如果由于客户与银行相关隐私有助于全球监管或者涉及的案件处理,银行愿意配合调查。但这并不意味无条件公开客户隐私。目前,瑞银是根据美国合理、具体的要求逐案交换银行信息。

  《21世纪》:现在的问题是,瑞银面对的麻烦不仅仅是公开个别客户的隐私,而是根据指控,瑞银的私人银行业务曾帮助美国客户欺骗美国国税局。瑞士银行家把严格为客户保密当作银行界一项基本原则加以捍卫。而起先瑞银的坚决保密的态度已经有所缓解,你如何预测接下来的发展以及最后结果?

  Olaf Toepfer:瑞士政府已经宣布,决定接受经济合作与发展组织税收协定范本,从而根据欧洲其他国家“合理、具体”的要求逐案交换银行信息。范本规定,银行信息需透明并可交换,即使没有任何刑事调查,也可获取税收所需银行信息;银行向外国税务部门的调查开放,外国税务部门索取有关银行存款和公司股票的信息需提出正式要求。

  针对美国政府的步步紧逼,未来可能的情况是,尽管瑞银不会将美国政府期望得到的所有信息公开,但至少会在最大限度下,向美国政府提供支持。此后,双方将签署对于保密协议信息披露相关的协议,可能的内容是涉及到美国客户的信息披露,瑞银将提供最大支持。但这种支持,很可能只限于美国客户。该协议将不会破坏瑞士长达200年的保密制度。从世界银行体系保密区域来看,瑞士银行此举对世界金融秩序的健康发展是有利的。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 四川惊现虚构房屋骗贷案 银监会重申“三查” (2009年03月20日 04:00)
    • 四季度之变:不良贷款反弹压力陡现 (2009年03月20日 03:59)
    • 交行董事长胡怀邦战略:不排除在香港并购 (2009年03月19日 03:46)
    • 香港零售银行业去年少赚35.7% 资产质量有恶化迹象 (2009年03月19日 03:46)
    • 汇丰37只衍生品周四登场 (2009年03月19日 03:45)
深度报道