首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

忧中国银行业今年利润下降 三大外资评级机构集体看淡

http://www.jrj.com     2009年03月20日 23:51      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    伍永刚表示,交行第四季度利润下降只是走下坡路的开始,随着资产质量的恶化、不良贷款率上升,该行2009年的业绩前景堪忧。对此,惠誉认为,在收入方面,中国银行业在2009年将面临诸多压力,其中,贷款增长放慢、净利息差缩小、收费与投资收入增长放缓将是主要影响因素。

  市场对2009年经济下滑的风险担忧日甚,银行业的金融风险也成为市场日益关注的话题。尽管率先亮相的交通银行年报业绩喜人,但始于四季度的多次降息令业界开始担心2009年银行业难以保持“欣欣向荣”。

  全球三大评级公司标普、惠誉和穆迪均认为,中国银行业在2009年或将面临资产质量下降、不良贷款增加与利润大幅减少的局面。

  标普认为,近期的多次降息造成存贷款利率倒挂,将对中资银行的净利差造成负面影响。由于净利差下降,信贷成本或成为中资银行未来两年整体财务表现的主要决定因素。

  信贷风险影响银行业

  在2009年内地银行信贷增量大幅攀升的过程中,信贷风险和流动性风险不可忽视。

  从2008年11月起,央行称人民币贷款增加较多,而这种增加的趋势一直保持到2009年2月,央行发布的信贷数据显示,2009年1月和2月新增人民币贷款分别为1.62万亿和1.07万亿,占到了全年计划新增5万亿贷款的53.8%。

  虽然中国银监会主席刘明康在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示信贷激增实属正常,但市场却有不同的看法。

  三大国际知名评级机构标普、惠誉和穆迪日前均对中国银行业提出风险警示。标普于2009年1月9日发表报告指出,由于放贷速度过快,必然导致2009年中资银行将面临资产质量下降、不良贷款增加与利润大幅减少的局面。

  无独有偶,穆迪、惠誉也在各自报告中纷纷表示,信贷风险仍然是威胁中资银行安全和稳健的最主要因素。中国的银行体系在短期内还无法摆脱资产质量差、盈利水平低和资本充足率不足的困扰。

  随着实体经济受到威胁,自从2008年下半年开始,中国企业在成本上升、需求大幅放缓等因素影响下,毛利率逐步下降,不少企业偿债能力已经出现了大幅下滑。而2009年这种情况会更加严重,信贷风险将严重导致银行不良贷款上升。

  标准普尔银行业分析师廖强表示,如果企业可以轻易地获得贷款,并继续扩大财务杠杆,产能过剩问题会更加突出,导致企业和银行的坏账进一步恶化。

  而国泰君安银行业分析师伍永刚在3月19日接受《华夏时报》记者采访时表示,信贷风险的确是2009年中国银行业的主要风险,若银行不良贷款持续增加,将会直接影响银行的利润。

  “但是到底会出现哪类不良贷款,现在还很难估算,这要看宏观经济走势。”伍永刚同时表示。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 首份银行年报揭示银行业依然高增长 (2009年03月19日 07:57)
    • 上海银行业率先试水并购贷款 已提供金额20亿 (2009年03月18日 19:38)
    • 重建银行业需先清理不良资产 (2009年03月18日 07:50)
    • 美国银行业复苏之路仍漫长 (2009年03月17日 13:47)
    • 银行股早间近两千万资金流入 兴业银行遭弃 (2009年03月17日 11:05)
    华夏时报 其他文章
    • 华夏银行筹建合资基金公司 试点将转正常化 (2009年03月20日 23:08)
    • 银行主动放贷惹企业不安 贷款激增或现“退钱潮” (2009年03月20日 20:58)
    • 外储负增长或再现 外管局海外投资亏损难断定 (2009年03月20日 20:56)
    • 马蔚华:保经济就是保银行 救企业就是救自己 (2009年03月07日 05:59)
    • 觊觎4万亿投资 外资银行静待细则 (2009年03月07日 05:57)
深度报道