首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

2月份储蓄变化显示居民储蓄意愿减弱

http://www.jrj.com     2009年03月21日 02:11      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多管齐下方能激活巨额储蓄存量

  日前,央行发布的最新金融统计数据中,人民币存款的变化格外引人关注。数据显示,截至今年2月末,金融机构人民币各项存款余额为49.81万亿元,同比增长23.01%,增幅比上年末高3.28个百分点。当月人民币各项存款增加1.65万亿元,同比多增3171亿元。

  中国人民大学金融研究所副所长赵锡军在接受本报记者采访时表示,从单月人民币存款的变化看,2月份储蓄增长的趋势可谓喜忧参半。一方面,喜的是,从居民储蓄来看,居民户存款增幅较小,当月新增存款4562亿元,同比少增了5150亿元。而导致这一变化的主要原因是去年春节在2月份,季节性因素造成对比基数较高,但从中也可以解读出一些积极的信号,那就是居民储蓄意愿的相对减弱。

  记者注意到,央行此前发布的调查数据同样显示了居民储蓄意愿的减弱。央行今年一季度全国城镇储户问卷调查显示,城镇居民一度高涨的储蓄意愿明显回落,消费和投资意愿开始回升。64.5%的城镇居民认为当前存款利率偏低,从而选择“储蓄最合算”的居民占比降至37.5%,比去年年底下降了7.3个百分点;与此同时,认为“消费最合算”的居民占比却升至29.6%,比上季增加3.5个百分点;认为“投资最合算”的居民占比也回升至32.9%,其中,认为购买股票最合算的居民占比增至13.8%,比上季增加了5.1个百分点。

  另一方面,忧的是,从企业储蓄来看,2月份企业存款增加较多,当月新增存款达9954亿元,同比多增8085亿元,延续了1月份不减反增的趋势,并且增幅较大,企业储蓄的突增反映出企业的投资意愿不足,并且央行此次发布的统计数据显示,2月份人民币贷款增加了1.07万亿元,而人民币各项存款增加了1.65万亿元,后者大幅超出前者。赵锡军认为:“这显示出多增的贷款很大一部分并未用于生产和消费,而是又流回了银行体系。在某一时期储蓄突增突减都不属于完全正常的情况,较为理想的状态是居民储蓄和企业储蓄的平稳增长。”

  综合前两个月存款的整体情况,中国社会科学院金融研究所研究员易宪容对本报记者指出,今年前两个月,人民币存款呈稳步增长的态势。尤其是与去年同期相比,今年1至2月份人民币各项存款增加3.16万亿元,同比多增了1.6万亿元。因此,从总体上看,当前资金供给较为充裕。他同时表示,人民币存款的增加主要是由宏观经济环境所决定的。一方面,在货币政策由从紧转向适度宽松背景下,资金供给有所增加,进而为储蓄的增长奠定了基础;另一方面,由于受美国金融危机影响,我国经济出现下滑,从而导致居民收入预期降低,对未来增收的信心不足,企业则对市场前景预期看淡,生产节奏放慢,资金需求相对减少,加之股市持续低迷和房市的调整,使得部分资金积聚在银行体系。

  几天前,国家统计局刚刚公布的最新统计显示,今年2月份CPI同比下降1.6%,出现6年来首度负增长。记者采访中发现,业内专家对此的普遍看法是,充裕的资金固然是我国扩大内需、支持经济增长的必要条件,尤其是在当前美国金融危机的影响下,居民储蓄是支撑我国经济基础的强大力量。所以,应对通货紧缩压力的当务之急是要发挥储蓄对经济的支持作用。

  接受本报记者采访的中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长何德旭认为,储蓄增长在一定程度上反映出消费需求和企业投资意愿不足,这将会压抑总供给的扩张。尤其是当前由于受到经济基本面的影响,货币资金供应流向需求方的渠道受阻,大量流动性或将积存于银行体系内部,实体经济资金需求不能得到有效满足,这一方面会导致商业银行的盈利能力被削弱,另一方面则会影响金融资源的配置效率和货币政策的传导效果,从而在很大程度上影响了经济的整体表现,并且不利于经济长期稳定发展。银河证券首席经济学家苑德军也表示,当前可从增加公共支出、调节收入分配差距、大力发展金融市场、为居民提供更为多样化的金融资产选择等多方面入手,多管齐下,“激活”巨额储蓄存量。(宋焱)

关键词

储蓄 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 首月金融数据解读 关键是要把储蓄“用好用活” (2009年02月14日 03:24)
    • 周小川为解决全球储蓄率失衡“开药方” (2009年02月11日 16:19)
    • 牛年伊始忙储蓄 理财产品受冷落 (2009年02月11日 11:08)
    • 投连险3月15日起不再通过银行储蓄柜台销售 (2009年02月03日 06:52)
    • 08年居民储蓄增量同比涨三倍 (2009年01月14日 20:08)
    金时网-金融时报 其他文章
    • “中国场外金融衍生产品市场发展高峰论坛”综述 (2009年03月21日 02:10)
    • 央行:拓宽投资渠道推动债券市场健康发展 (2009年03月21日 02:08)
    • 伦敦金融峰会:三大热点值得期待 (2009年03月21日 02:06)
    • 刘士余:积极鼓励创新推动金融衍生产品市场发展 (2009年03月21日 02:04)
    • 大额信贷拨备与核销: 深发展卸包袱轻装上阵 (2009年03月20日 04:09)
    宋焱 其他文章
    • 首季全国银行家调查:银行家对宏观经济走势预期趋稳 (2009年03月14日 06:15)
    • 央行08年国际金融报告:国际金融市场动荡局面将延续 (2009年03月14日 06:13)
    • 苏宁: 建设国际一流支付体系 (2009年03月14日 06:11)
    • 央行公布内地和香港货币支付系统互通安排相关细则 (2009年03月14日 06:10)
    • 央行大力推动自动质押融资和小额支付系统质押业务发展 (2009年03月07日 05:29)
深度报道