首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港

http://www.jrj.com     2009年03月21日 03:53      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  杨峰 季立东

  看到伯南克先生撸起袖子开动印钞机,所有人都知道绿色的美钞要不值钱了。遍布全球的交易员都开始卖掉手里的美元,这个时候黄金是更合逻辑、更更理性,甚至是更下意识的选择。

  中国也不例外。

  3月20日,上海黄金交易所TD黄金价格,以1.66%涨幅、208元/克的价格高开,并全天维持强势——早盘摸高210.60元反弹新高后,虽略有回调,但午盘后买盘涌现,价格重拾升势,最终报收于209.99元,大涨2.63%!配合上3月19日2.15%的涨幅,短短两天之内,国内金价已从本轮回调以来的最低价194.58元/克大涨至昨天最高的210.60元:春节后16个交易日的绵延阴跌,最深11%的跌幅仅在两个交易内就被反攻过半!

  金价绝地反击

  “美联储周三(北京时间周四凌晨)终于下重药救市”,弘业期货金融衍生品研究所所长主力、博士王丹向记者分析美联储的救市计划,“美联储准备向市场注资1.15万亿美元。这些资金中3000亿美元用于购买长期国库债券,其他7500亿美元购买相关房产抵押证券”。

  消息公布之后,美国周三(18日)金价先抑后扬,快速探底后展开了一幅极具戏剧性的“井喷大戏”。当天国际金价早盘大幅狂泻,跌穿重要的60日均线901美元附近区域支撑后更是出现了跳水走势,一度大跌至883美元——但美联储的声明之后,通胀预期“才下眉头,又上心头”,国际避险资金马上开始大量涌入黄金市场。

  当天国际金价成交分时图显示,在击穿支撑位短暂盘整后,因为突然出现大量资金的涌入,分时线呈现笔直上攻,幅度之大惊心动魄,而金价的快速上涨又触发空头大量止损头寸出现,两个因素的密切配合,瞬间推升金价上扬超过60美元!

  市场先生显然是被美联储的举动吓到了,先是下意识卖出所有资产,然后才回过神来,买进最中意的黄金。

  国内金价(TD金)在大幅上升的同时,也伴随着急剧放大的持仓和成交:其中持仓从3月18日的1538万手,快速放大至6504万手,到昨天更是达到8303万手,而昨天收盘时,新增多头开仓899万手!

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

钞票 黄金 美联储 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 央行正筹建银行间交易中央清算所 (2009年03月21日 03:52)
    • 港珠澳大桥726亿融资方案敲定 中行胜出 (2009年03月21日 03:51)
    • 一举核销94亿元不良 深发展轻装上路 (2009年03月21日 03:48)
    • 浙商银行启动大规模增资 民企股东进退各异 (2009年03月21日 03:46)
    • 银行摆姿态?高管薪酬普降10%以上 (2009年03月21日 03:16)
深度报道