首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新桥退出“不着急” 深发展一季度将再提拨备

http://www.jrj.com     2009年03月21日 08:35      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 邹靓

  深圳发展银行3月20日发布2008年年报。该行董事长、首席执行官法兰克·纽曼在回答记者提问时,对“深发展是否寻求股东结构变化”的问题予以否定,并表示新桥目前“并不急于出售深发展股权”。

  此前市场盛传,国家开发银行正与深发展展开股权洽购,而新桥股权禁售期将满,双方洽谈已进入交易细节。纽曼在回答记者提问时回应,深发展并没有与国开行就洽购股份有任何接触,也没有寻求持股结构的变化。而新桥需要对投资者做出回报,因此在将来可能出售深发展股权。但就“新桥对纽曼的表态”,新桥并不急于这么做。

  深发展年报显示,该行2008年准备前和税前营业利润同比增长41%,计提拨备56亿元、核销不良贷款94亿元后,2008年度净利润降至6.14亿元,同比下降77%,基本每股收益为0.20元。

  根据监管机构在当前国内外金融和经济形势下对中小银行的指引,该行在2008年第四季度进行了一次特别的大额拨备及核销。截至2008年12月31日,该行不良贷款余额和不良贷款率分别降至仅19亿元和0.68%,拨备覆盖率达到105%。

  纽曼表示,尽管该行对当前的拨备覆盖水平已经很满意,且2009年前两个月不良贷款增长不到总贷款的万分之五,不良率未发生重大变动,但考虑经济情况,该行仍然适当增加了信贷拨备,拨备覆盖率和拨备充足率均较2008年年底有所提升。

  “银行采取怎样的拨备覆盖水平取决于业务和资产结果,并不存在‘恰当’的拨备。深发展目前的不良贷款已经很少,今年1、2月份新生成的也非常少,因此再次提高拨备没有太大问题。”纽曼说。

  在资本充足率方面,该行在2008年底的资本充足率保持在8%以上。为实现持续补充2009年资本的目标,该行2008年10月召开的股东大会通过了未来三年内发行不超过100亿元的次级债和将发行80亿元混合资本债券的有效期延长三年的议案,争取将资本充足率提高至10%以上。

  会上,行长肖遂宁对深发展2009年业务发展规划提出两点基本思路:风险要可以容忍,效益要争取最大化。2009年深发展将在注重资产质量的同时,支持国家经济刺激及振兴计划。同时将对中小企业金融服务做长期安排,当前正加快推进小企业融资中心的规划和设立。

到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 硬币的另一面 (2009年03月20日 07:21)
    • 美国会拟征税追回AIG奖金 (2009年03月20日 07:20)
    • 日本央行加大收购国债 日股升至五周高点 (2009年03月20日 07:12)
    • 世界巨变 花旗塌陷 (2009年03月20日 07:10)
    • 北京银行100亿授信支持中国建筑 (2009年03月20日 07:09)
    邹靓 其他文章
    • 央行上海总部顾铭德:银行信贷投放将趋向均衡 (2009年03月18日 08:45)
    • 银行启动小企业业务“专营化” 持牌非重点 (2009年03月18日 08:37)
    • 兴业银行拟发500亿元金融债券 (2009年03月17日 08:45)
    • 高管薪资未定 兴业银行推迟年报披露 (2009年03月17日 07:30)
    • 深发展回应并购传闻称并无事实根据 (2009年02月25日 05:42)
深度报道