首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姜建清:全球金融机构累计亏损逾1.25万亿美元

http://www.jrj.com     2009年03月21日 22:04      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社北京三月二十一日电 (记者 俞岚)金融危机仍在持续,金融机构损失惨重。中国工商银行董事长姜建清二十一日透露,据不完全统计,全球金融机构到二00九年三月二十日累计亏损达到一万二千五百五十二亿美元,其中美国和欧洲的金融机构分别占到约六成七和三成,已裁员二十八万人。

  在今天下午举行的中国发展高层论坛二○○九年会企业峰会上,姜建清表示,国际金融机构的损失目前尚未见底。在全球排名二十五位的大银行中,已有一家倒闭(美联银行),去年有六家亏损,亏损超过了一千亿美元。

  他提醒说,今年初东欧部分国家又爆发债务危机,欧洲银行所占的债务比例高达九成以上,“恐怕会产生危机的波及效应”,而目前欧洲一些银行的高杠杆比例使得其去杠杆化带来的影响或将更大。

  虽然受危机的冲击较小,但国际金融市场持续动荡,中国银行601988行情,爱股业也无法独善其身。姜建清表示,未来一两年是中国银行业风险防控的重要关口。主要表现在外币债券投资的损失和潜在的风险;交易对手金融风险突变的考验;迅速上升的客户违约风险以及由此引发的系统性风险等。

  受“重伤”的国际金融机构,何时能“完全康复”?姜建清坦言,这需要很长的时间,“去杠杆化恢复市场的信心,重建客户关系和完善内部治理,在短期内,这些任务难以完成”。

  不过,“火车是不会在公路上跑的”。这位中国银行家表示,虽然这一波危机使得许多国际金融机构遭受重创,但发达国家银行核心竞争力领先的格局并未改变。

  他认为,经历此次危机,金融业内的兼并重组会大量发生,未来会有一大批具有更强竞争力的世界级“金融航母”产生,而中国金融机构和这些金融机构在合作的同时,也将面临更为激烈的竞争。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 东欧受袭:金融危机“骨牌”还剩几张? (2009年03月16日 09:26)
    • 中国2月份人民币信贷规模再上万亿元 (2009年03月12日 20:52)
    • 2月人民币贷款增加1.07万亿 (2009年03月12日 16:55)
    • 13家金融机构签13个项目 (2009年03月11日 00:04)
    • 外资行142款QDII产品亏损超50% 汇丰6产品领跌 (2009年03月09日 09:01)
    中国新闻网 其他文章
    • 奥巴马:美国经济不会覆辙冰岛命运 (2009年03月20日 17:34)
    • 美国银行提交200名获最高奖金的美林人员名单 (2009年03月20日 17:34)
    • 80套“假按揭” 虚构房屋骗贷案银监会重申三查 (2009年03月20日 14:45)
    • 多家上市银行推迟披露年报 高管薪酬成焦点 (2009年03月20日 14:42)
    • 汇丰控股评级升至中性 盈利回复前景已较清晰 (2009年03月19日 18:02)
    俞岚 其他文章
    • 商务部学者:金融危机为中国经济转型创造良机 (2008年11月05日 09:58)
    • 商务部学者:金融危机为中国经济转型创造良机 (2008年11月05日 09:58)
    • 商务部学者:金融危机为中国经济转型创造良机 (2008年11月05日 09:58)
    • 央行:加大农村金融支持力度 重点研究五大问题 (2008年10月23日 21:58)
    • 央行:加大农村金融支持力度 重点研究五大问题 (2008年10月23日 21:58)
深度报道