首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧元升值风险加剧 欧洲央行可能降息

http://www.jrj.com     2009年03月21日 22:11      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  18号美联储公布的量化宽松的货币政策目前已经影响到了欧洲。昨天,德国政府高级经济顾问彼得?博芬格就警告,由此引发的欧元增值可能给欧元区经济带来进一步打击。

  昨天,德国政府高级经济顾问彼得?博芬格表示,自美联储日前宣布将购买3千亿美元长期国债以及8500亿美元其他债券以来,欧元对美元汇率已经出现大幅上升,这将让欧元区企业国际竞争力下降,同时也会使欧元区内部受到通货紧缩的压力。博芬格还批评欧洲央行在降息方面仍然过于犹豫,他警告说,由于欧元区各国政府和欧洲央行没有采取像美国那么强烈的刺激措施,本地区的经济形势仍会比较严峻。

  不过,就在昨天,欧洲央行委员会委员兼德国央行行长韦伯就透露,尽管主导利率已降至历史最低的1.5%,但在下月2日的会议上,欧洲央行可能会进一步降息,同时还有可能延长央行向银行提供贷款的期限。有分析认为韦伯的讲话显示他更加倾向于扩大和完善原有的货币政策,而不是效仿美国英国,实行定量宽松政策。欧洲央行行长特里谢近日也表示,由于欧元区和美英等国的金融结构有很大不同,欧洲央行将更加注重对银行系统流动性的注入。

到论坛讨论
财富人物
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 中国银行董事长肖钢:非常支持中国企业到海外并购 (2009年03月12日 03:12)
    • 花旗近四成股份“国有” 美股创新低 (2009年02月28日 21:52)
    • 美国银行业近20年来首度整体亏损 (2009年02月27日 21:13)
    • 美国政府将大幅增持花旗股份 (2009年02月27日 21:12)
    • 银行业协会:禁止银行办房贷利率优惠时搭售产品 (2009年02月27日 10:31)
深度报道