首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姜建清:未来一两年是银行业风险防控重要关口

http://www.jrj.com     2009年03月21日 22:11      CCTV经济信息联播
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机重创美国金融业,却使中国银行601988行情,爱股业的地位凸显出来。目前全球市值排名第一的就是中国工商银行。不过今天工行董事长姜建清表示,未来一两年,是中国银行业风险防控的重要关口。

  姜建清认为,目前金融危机还在持续,国际金融机构的损失尚未见底。全球排名前25位的大银行中已有一家倒闭,据不完全统计,全球金融机构到今年3月20日已累计亏损12552亿美元,其中美国和欧洲大概各占到67.5%和29.8%,已经裁员28万人。相比而言,中国银行业相对较稳健,但也面临着多方面的风险。

  中国工商银行董事长 姜建清说:“国际金融市场变化对中国银行业的一些影响来看,一个是风险控制的挑战。未来一两年,是中国银行业风险防控的重要关口。”

  姜建清认为,中国银行业的风险主要在下面几个方面,一是外币债券投资的损失和潜在的风险,尽管总量是有限,但潜在风险仍可能增加;二是国际金融机构不确定性增加,中国的金融机构面临着交易对手金融风险突变的考验;三是实体经济受到影响,企业的违约风险将迅速上升,银行业信贷资产质量面临严峻考验。此外,当前银行流动性日益宽松,各家银行都在寻找资金的出路,竞争比较同质化,这也给银行风险把控也带来很大压力。但姜建清也预计,危机过后,生存下来的银行将会更加强大,新一轮兼并重组浪潮将会来临,我国的金融机构应做好迎接新的竞争及合作的准备。

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 浙江银行业进入支农推进年 吹响“三农”号角 (2009年03月21日 22:08)
    • 忧中国银行业今年利润下降 三大外资评级机构集体看淡 (2009年03月20日 23:51)
    • 首份银行年报揭示银行业依然高增长 (2009年03月19日 07:57)
    • 上海银行业率先试水并购贷款 已提供金额20亿 (2009年03月18日 19:38)
    • 重建银行业需先清理不良资产 (2009年03月18日 07:50)
    CCTV经济信息联播 其他文章
    • 欧元升值风险加剧 欧洲央行可能降息 (2009年03月21日 22:11)
    • 中国银行董事长肖钢:非常支持中国企业到海外并购 (2009年03月12日 03:12)
    • 花旗近四成股份“国有” 美股创新低 (2009年02月28日 21:52)
    • 美国银行业近20年来首度整体亏损 (2009年02月27日 21:13)
    • 美国政府将大幅增持花旗股份 (2009年02月27日 21:12)
深度报道