首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行业:花儿为什么这样红

http://www.jrj.com     2009年03月23日 04:59      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 童辰

  稳定和比较健康的金融业特别是银行业是中国战胜危机的凭借,也是兄弟国家非常羡慕的亮点之一。在中国发展高层论坛2009年会上,中国银监会主席刘明康向与会嘉宾简要、系统介绍了中国银行业预防、管控风险和应对危机的过程。

  提前两年半预警:歌舞升平背后有危机

  大概两年半前,当几乎所有人都沉浸在创新和大量流动性的兴奋之中时,中国银监会就预料到了这场风险必然发生,并及时预警。

  2006年6月,就在北京交通银行和汇丰银行联合举办的论坛上,银监会提示业界要提早防范由不当的金融创新,尤其是衍生产品所引起的流动性风险。同时,银监会采取了逆周期调节监管对策,多次向中国银行业提示风险,要求他们在经济不断上升时期采取严格的防范措施。

  一是坚持有效隔离风险,要有一个防火墙来隔离跨市场的风险传递。

  2007年初,根据当时资本市场的情况,银监会要求各家银行进一步防范银证业务往来带来的相关风险,年内多次对信贷资金违规挪用进入股市的问题进行清查,并且处罚了一批违规的银行,点名通报了20多家大型企业。随后又发布了有关规定,严禁银行为企业发行债券,以及为各种金融衍生产品提供担保,切断了金融风险从债市等其他市场向信贷市场转嫁的渠道。同时,进一步加强对大型银行的并表监管,加强跨业、跨境风险的监管。

  第二,在中国房市风起云涌的时候,银监会很早就提出对居民购买首套自住的房子和其他性质房产严格实施不同的房贷政策,积极防范房地产的金融风险。这主要表现在预付款成数要求不同,利率要求不同,管理也要求不同。2009年9月到12月,银监会两次会同人民银行联合发布通知,加强商业性房地产信贷监管,坚持采用审慎地、最低首付比例的要求和提高利率风险定价水平。同时,开展房地产贷款的专项调查和检查,要求商业银行开展房地产贷款压力测试,对于规范和引导住房信贷起到了积极作用,也保护了银行。

  第三,督促各家银行充分估计美国次贷危机的影响。当大家都认为美国次贷危机将要过去的时候,认为中国的银行业仍然要加大计提拨备的力度,利用近几年经营状况比较好的条件以丰补欠。

  46年来,我们一直审慎对待资产证券化的业务。通过规范和监管,引导中国银行业金融机构在审慎的前提下开展资产证券化。严禁把房地产、不良贷款打包进行证券化,防止房地产信贷风险通过证券化被放大。即证券化可以做,但是次贷做证券化是不可以做的,在证券化方面做平方也是不可以的。

  第四,加强理财产品的监管,严格防范创新业务风险和误导性的销售,加大了银行业代客理财业务的监管力度,明确提出商业银行代客理财业务必须遵循三句话:成本可算,风险可控,信息充分披露。做不到这三句话的产品就不要卖,也不要设计。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    中国经济时报 其他文章
    • 银行股首季业绩未必“滑铁卢” (2009年03月20日 03:52)
    • 2月银行理财市场有所复苏 (2009年03月19日 03:30)
    • 建行信贷新政出炉 (2009年03月19日 03:30)
    • 农行提醒:不存在所谓老股转让问题 (2009年03月19日 03:30)
    • 去年中小银行利润同比增长53% (2009年03月18日 01:26)
深度报道