首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:中国银行业“独树一帜”稳健运行

http://www.jrj.com     2009年03月23日 05:04      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报北京3月22日讯 记者韩雪萌报道 中国银监会主席刘明康今天在中国发展高层论坛2009年会上表示,对金融机构来讲,审慎的、有效的、持续的监管是银行业金融机构的生命线,作为监管者,头脑要时刻保持清醒。

  他表示,正是因为坚持对市场、产品、机构进行监管,且措施比较彻底到位,毫不犹豫,所以今天的中国银行业虽然不能独善其身,但可以做到在全球独树一帜,保持稳健运行。

  他说,中国的银行监管者从银监会成立的第一天开始就清醒地认识到银行作为金融机构本身所带来的缺陷和属性,那就是高杠杆率。他指出,对于高杠杆率带来金融机构的脆弱性,监管者心里必须永远记住这一点,任何时候头脑必须清醒。它的产品必须要监管,它的机构必须要监管,它的市场必须要监管,这个不可以靠自律。

  刘明康介绍说,银监会在2007年初就加强对控制银证业务往来相关的风险,年内多次对信贷资金被违规挪用进入股市的问题进行清查,并且处罚了一批违规的银行,并严禁银行为企业债券发行以及各种金融衍生产品提供担保,切断了金融风险从债市等其他市场向信贷市场转嫁的渠道。

  在房地产贷款方面,中国银行业坚持采用审慎的最低首付比例的要求和提高利率风险定价水平。同时,对房地产贷款进行压力测试,规范和引导住房信贷,保护了银行免受风险的肆虐。此外,中国银行业金融机构还审慎开展资产证券化,严禁把房地产不良贷款打包进行证券化。

  刘明康指出,在当前国际金融危机没有见底的情况下,我们既要贯彻落实好保增长、扩内需、调结构的各项措施,加大金融对经济增长的支持,又要扎扎实实认真做好银行业的风险防范工作。这对我们监管能力和水平将是一个很大的考验。

  对于小企业融资问题,刘明康称,从银行业方面来讲,中国的银行业还是比较习惯于支持大企业和大项目,在支持中小企业的过程中也出现了一些不适应。为了解决中小企业的资金难题,银监会主要从四方面做工作:第一,从银行方面,银监会和所有银行的董事长、行长、管信贷的副行长谈心、交流。这个交流主要是启发银行业处于金融危机时,从思想认识上能够有所提高,予以重视。

  第二,所有的银行业金融机构,只要条件允许,都必须在它的总行层面上组织要到位,组织机构要到位。也就是说,要成立小企业融资部门。这个小企业融资部门,有自己独特的战略,有自己独特的技术培训,有自己专门的资源,有自己的考核和激励约束机制。

  第三,请在支持小企业贷款方面有经验的金融机构介绍经验。银行业金融机构要做好小企业的贷款,有时面临技术和知识的不足问题。而沿海地区比如浙江、广东,这些地方有很多小型商业机构,城市商业银行在支持小企业贷款中有很好的经验。

  第四,不要求小企业有担保,这时候很困难,大家互相担保是不现实的,因此主要看"三品",一是看小企业一把手的人品怎么样;二是看小企业的产品怎么样。虽然订单减少了,但在国外和国内市场上都还有相当的市场份额;三是看小企业的抵押品,把它的抵押品管理好,并且保证质量。

  从今年开始,银监会尝试做一个革新和发明,允许知识产权做质押,帮助小企业取得融资,替代担保和抵押品的不足。同时,银监会还对高科技含量的中小企业的贷款提出了新的创新意见。银监会和中国科学院、科技部建立联系,请他们提供各行各业的专家,作为银监会小企业贷款授信委员会专门聘请的委员。

  对高科技含量的中小企业,给予恰当的净资调查,弥补银行业金融机构人才的不足。现在已经遴选出300多位科学家,作为各个领域的授信专家来进行评审。做小企业的贷款融资,一个很重要的渠道就是在中国要大力发展PE/VC,银行要和这些企业很好地联系,因为他们对这些中小企业发展处在什么阶段,有些什么风险,有些什么收入非常清楚,所以银行业金融机构要和他们进行战略合作,和他们在一起互相取长补短,熟悉客户,从而敢于对这些小企业在一定的时间里加大对贷款的支持,并且在适时的时候进行退出,解决小企业,特别是有高附加值的小企业的融资困难。

到论坛讨论
财富人物
    金时网-金融时报 其他文章
    • 如何看待银行信贷快速增长? (2009年03月23日 05:05)
    • 银行房贷价格“暗战”为哪般? (2009年03月21日 02:46)
    • “港珠澳大桥”726亿贷款牵头行花落中行 (2009年03月21日 02:45)
    • 新桥不会急于退出深发展 (2009年03月21日 02:43)
    • 农行深入学习贯彻两会精神 为经济发展提供有力支持 (2009年03月21日 02:27)
深度报道