首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“全额罚息”令银行业蒙羞

http://www.jrj.com     2009年03月23日 05:17      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信用卡不慎欠款61.76元后,民生银行储户艾先生次月收到了银行的全额罚息账单,罚息高达34.72元。认为此种“全额罚息”是霸王条款,显失公平,艾先生随后将民生银行告到西城法院。近日,北京市西城法院对这起首例储户状告银行“全额罚息”案作出一审判决,判令艾先生败诉。

  所谓全额罚息制度,是指持卡人刷卡后如果没能按时还清所有透支金额,当期账单中的所有消费都将被计算利息。这一计息方式自出娘胎始,就被视为十足的霸王条款,受到持卡人普遍质疑和强烈不满。

  因为,2003年12月份以前执行的还是“余额罚息”,之后,在客户毫不知情的背景下,银行单方面就宣布执行了“全额罚息”。罚息作为信用卡合同的重要条款,它的制定理应由合同双方当事人坐在一起,经共同协商和博弈,达到共识后,方能面世于众,但是,银行方面,却无视客户的利益诉求,单方面宣布损人利己的合同条款。

  退一步讲,即便银行方面在没经客户同意的情况下,擅自出台的重要格式条款,也要尊重法律。根据现行《合同法》、《消费者权益保护法》以及相关法律的规定,格式条款不但不能随意加重对方责任,而且应以公平合理地来约定双方的权利和义务。此外,涉及到有自身免责这样的条款时还要提醒对方注意,倘若遇到对格式条款有不同的理解,也要按照“有利持卡者”宗旨来执行。

  令整个银行领域蒙羞的“全额罚息”制度,至今已有5个多年头了,尽管工商行从今年2月起对牡丹信用卡取消全额罚息,但其它银行仍旧对这个人神共愤的霸王规定,情有独钟,不肯放弃这块流油的肥肉。

[上一页]   1   2   [下一页]

  事情原委

  首例银行信用卡全额罚息案储户一审败诉

  相关评论

  祝俊初:银行要厚道 除霸权待监管

 

关键词

全额罚息 银行 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 银行理财产品重返信贷票据市场 (2009年03月23日 05:19)
    • 中小银行理财产品收益略胜一筹(附排行榜) (2009年03月23日 05:19)
    • 剥离银行不良资产 美财政部三管齐下 (2009年03月23日 05:17)
    • 建行伦敦子银行获颁营业执照 (2009年03月21日 09:08)
    • 农行253亿贷款助农春耕 (2009年03月21日 09:08)
深度报道