美拟推出不良资产剥离计划

1评论 2009-03-23 06:44:37 来源:中国证券报 作者:杨博 如何判断星期六买点?

据报道,美国财政部已经拟定剥离银行不良资产的具体办法,最快有望于今日公布。美国银行业的不良资产主要包括住房和商业用房抵押贷款、贷款关联证券等,其中抵押贷款价值预计超过2万亿美元。美国财政部长盖特纳最快有望于今日公布剥离银行不良资产的具体办法。

美拟推出不良资产剥离计划

  据报道,美国财政部已经拟定剥离银行不良资产的具体办法,最快有望于今日公布。该计划将推动美国财政部、美联储和联邦储蓄保险公司三大部门,为购买总额高达1万亿美元银行不良资产的各类投资机构提供贷款支持。

  美国银行业的不良资产主要包括住房和商业用房抵押贷款、贷款关联证券等,其中抵押贷款价值预计超过2万亿美元。美国政府希望通过这一计划,将数额巨大的不良资产剥离,尽快恢复银行系统良性运转。

  三方协力提振信心

  去年10月,美国财政部公布了总额7000亿美元的银行业救助计划。作为该计划的延续,财政部显然已不打算只靠这7000亿美元来解困,而是在新计划中将联邦储蓄保险公司和美联储一并“拉下水”。

  按照新计划,财政部将动用7000亿美元金融救援资金,与私人投资者组成投资基金,集中精力处理住房抵押贷款关联证券等问题债券。这些基金将由私营投资公司管理,并由财政部按“一比一”(私人投入1美元,政府便提供1美元)的方式协助其购买不良资产,双方共担盈亏。

  作为银行监管部门,联邦储蓄保险公司(FDIC)将着手处理另一大“毒素”——问题贷款。按计划,FDIC会设立特定投资部门,并以贷款形式为其购买银行不良资产提供最多达85%的资金。其余的15%,私人投资者每出1美元,政府最多可出4美元。照此计算,若方案没有改变,预计政府提供的资金最终可能超过95%。

  美联储推出的“定期资产支持证券贷款工具”(TALF)适用范围也有望扩大。原有的TALF主要为购车、教育等消费贷款及美国小企业局担保贷款支持的AAA证券的购买者提供贷款。财政部准备在新计划中将这项工具的范围扩大至为部分不良资产购买提供贷款。此前在2月,美联储已经宣布将TALF计划的贷款规模自2000亿美元提升至1万亿美元。

  三大机构的“合作”安排,或许与美国政府正面临的资金筹措尴尬局面有关。日前,拿了1700亿救助资金的美国国际集团(AIG)给高管发下1.65亿美元奖金,引发舆论强烈抨击,也使得美国政府再向国会要钱救助金融机构的希望几乎破灭。知情人士透露,7000亿美元救助资金的大部分已经分配给了现存项目,目前尚不清楚奥巴马政府是否会向国会申请额外资金。而按照美国政府的说法,新计划将依靠美联储和FDIC为政府7000亿美元救助资金提供“补充”。

  此外,为保障纳税人及银行利益,财政部还希望引入私人投资者和拍卖机制,为这些资产定出符合市场实际供需关系的价格,并以“出价高者得”的拍卖方式售出。但有分析人士表示忧虑,认为投资者所出的价钱是否足以吸引银行出售不良资产仍是问题,但假如出价够高,便可以提高银行其余资产的价值,重振各界对银行业的信心。

关键词阅读:美联储 不良资产剥离 金融股 证券

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点