首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟春季峰会为G20峰会预热

http://www.jrj.com     2009年03月23日 06:45      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    20日,为期两天的欧盟春季峰会在比利时首都布鲁塞尔闭幕。与会各国首脑在援助中东欧成员国“危机基金”的增资方案上也达成共识,同意将基金规模扩大一倍至500亿欧元。而在危机应对的侧重点方面,欧盟各国达成内部共识,大大增强了在G20峰会上的底气。

  20日,为期两天的欧盟春季峰会在比利时首都布鲁塞尔闭幕。本次会议上,欧盟各国首脑就如何应对金融危机进行了商讨,并在是否扩大经济刺激方案规模、改革国际金融机构、为中东欧成员国“危机基金”增资等方面达成共识,有助于在4月2日召开的二十国集团(G20)伦敦峰会上形成统一的步调。

  在与美国分歧最大的是否扩大经济刺激方案的问题上,欧盟领导人一致认为,现有经济刺激方案已经足够,各国应先观察已出台的经济刺激方案的成效,而不是继续出台新的刺激方案。欧盟主张各国继续在实施财政刺激措施时相互协调,并尽快落实现有的财政刺激计划,为经济形势转好后的相应调整做好准备。

  与会各国首脑在援助中东欧成员国“危机基金”的增资方案上也达成共识,同意将基金规模扩大一倍至500亿欧元。此前的去年12月,该基金就已从原有的120亿欧元增至250亿欧元。

  欧盟还支持大幅增加国际货币基金组织(IMF)的资金规模,以帮助一些国家应对经济困境。欧盟同意为IMF增资提供750亿欧元,同时赞成对IMF等国际金融机构进行改革,包括调整IMF成员表决权分配等。欧盟还希望伦敦峰会能通过一份全球宪章,为制定一套全球经济治理标准迈出第一步。

  此外,与会各国还达成妥协方案,同意在今明两年内从欧盟预算中拿出50亿欧元,用于能源和互联网基础设施建设,以改善欧盟成员国间的能源输送网络,加强能源安全,推动宽带网普及,刺激经济复苏。

  分析人士认为,欧盟成员国在春季峰会上取得的一系列实质性成果有助于强化“同舟共济”的价值认同,为恢复市场信心发出积极而明确的信号。而在危机应对的侧重点方面,欧盟各国达成内部共识,大大增强了在G20峰会上的底气。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 国际货币基金组织总裁:全球经济面临“大衰退” (2009年03月11日 07:35)
    • 无效的“边际”拯救 (2009年02月14日 01:05)
    • IMF总裁担忧实体经济受波及 警告保护主义抬头 (2009年02月13日 20:45)
    • 美国会达成经济刺激折衷方案 银行金援款项去向受质疑 (2009年02月12日 08:30)
    • 专访世界银行国际金融主管曼苏尔•戴拉米 (2008年11月15日 15:32)
    中国证券报 其他文章
    • 美拟推出不良资产剥离计划 (2009年03月23日 06:44)
    • 姜建清:未来一两年将是银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 06:42)
    • 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 (2009年03月23日 06:39)
    • 盲目抢房贷 银行可能尝恶果 (2009年03月21日 05:06)
    • 公积金贷款优势今不如昔 (2009年03月21日 05:06)
    杨博 其他文章
    • 美拟推出不良资产剥离计划 (2009年03月23日 06:44)
    • 百亿欧元打造“超级银行”巴黎银行收购富通 (2009年03月10日 07:22)
深度报道