首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

23日银行股早知道:多家机构点评银行股未来走势

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:00      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  基金观点:反弹有难度VS最坏时期已过去 中资银行股成亮点 短期展望仍保持审慎
  
  机构观点:银行股估值之谬
 业绩恐现负增长 看淡大盘银行股  

  专家观点:不宜抄底银行股 降息对银行股是利大于弊

  美股动态:美银行股13日弹54%


  基金激辩银行

  东方早报记者 肖莉

  继去年年底的一致看空后,基金经理们对银行股正出现越来越大的分歧。买入银行股的基金经理称,2009年银行股的收益稳定;而继续看空银行股的基金经理则认为,在扩张的财政政策中,宏观经济增长可能带来微观上市公司的无利,从而导致银行放贷风险放大。

  空头:要看4月信贷数据

  国内最牛基金经理王亚伟是银行股最知名的空头。早在去年年底,他在华夏基金2009年投资报告会上便明确表示,虽然2009年A股各个板块都会出现投资机会,但他“不会买银行股和基建股”。

  这一看法得到国内不少知名基金经理的认同。尽管近日一些宏观经济数据出现回暖征兆,但一位基金公司投资总监告诉早报记者,目前国内上市公司都出现了去库存的过程,但在需求不足的情况下,产能过剩问题短时难以解决,国内经济要迅速走出谷底并不现实。

  “本轮市场回暖只能定性为反弹,在上市公司盈利不明的情况下,市场反弹高度有限,投资机会主要来自交易性机会,在此情况下 ,银行股的盘子太大,反弹存在难度。”一位基金公司投资总监如此表示。

  另一位基金公司投资总监也告诉早报记者,银行存贷利差将逐渐缩窄,尽管今年一季度的信贷数据让市场对银行股的预期有所改善,但从目前的情况观察,信贷激增可能主要是出于恢复性生产的短期需要,一旦供给继续大于需求,中长期信贷数据是否能持续放大,值得观察,而观察这一数据的时间窗口应在今年4月或5月。

  多头:银行股已具价值

  “国内经济已经见底,银行股最坏的时期已经过去”,成为不少多头买入银行股的重要理由,而中小盘银行股已吸引了众多基金参与。

  一位总部在深圳的基金经理告诉早报记者,从目前银行股市净率来看,虽然远高于国际市场,但国内银行股的资质已与国外银行不可同日而语。国内银行并没有受次贷危机的大影响,成长性也高于海外银行机构。从动态市盈率来看,国内银行股已经具备投资价值。

  这位基金经理没有否认其买入大量银行股的猜测,含糊表示,在本轮反弹中,银行股一直表现不佳,相对估值较低,从长期来看,银行股的投资价值已经显现,“从安全的角度看,银行股没有涨过,要跌的可能性不大。”

  基金业人士透露,近期不少基金公司积极买入中小盘银行股,理由是中小型银行的成长性高于大银行,这不仅体现在业务发展空间,也体现在业务的灵活性上。

  知情人士告诉早报记者,日前一些银行机构与基金在交流中表示,由于2008年银行对亏损的拨备充分,2009年银行股将轻装上路,并有望保持相对稳定的增长,尽管增长幅度预期不高,但与不明朗的宏观经济相比,相对明确的银行增长,为银行股带来投资价值。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   9   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 今日银行个股点评(3月23日) (2009年03月23日 07:12)
    • 浦发银行慈善活动项目介绍 (2009年03月22日 16:25)
    • 中国工商银行四川省分行抗震救灾纪实 (2009年03月22日 15:33)
    • 下周银行股走势展望:中资银行成亮点 银行股仍乐观 (2009年03月21日 11:40)
    • 金融股大幅下跌 美股周五低收 (2009年03月21日 05:15)
深度报道