首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:32      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  南美的巴西、阿根廷等国家债券不能碰;英国房地产风险比美国还大;消费、金融、房地产风险仍存

  理财周报记者 秦丽萍 时晔/文

  “似乎除了中国,其他地方都很危险。”“当前市场前景把握不是很明朗,还是国内吧。”

  此次金融危机给全球各个地区带来了不同程度的伤害,在当前形势下,哪些国家、投资标的危险度更高,哪些地区相对安全?中资银行界人士对世界经济局势显得并没有多少信心,仅对中国市场表现出相对乐观。

  看不清楚,唯有中国相对安全

  “目前除了中国,其他地方似乎都不安全。如果从资产配置的角度讲,投资境外的话最远倾向于到香港市场。这主要是因为香港有中国政府的支持。”某中小商业银行财富管理部产品研发人员表示。

  该人士目前正在做对A股市场的投资。“从今年2月份开始,定投基金和股票,每个星期都定投,到目前为止收益还可以,年化收益有10%。”

  建设银行某高端客户部产品经理也表示:“目前还是投资A股市场吧。我自己现在炒A股,年化收益差不多20%。”

  但不同的是,两位已斩获收益的财富管理界人士对中国今年经济形势看法不一。前者认为“不太乐观”,后者则欣悦地说:“我比一般人看得乐观,最坏的情况应该已经差不多是现在这个局面了。但对中国经济,也有很多悲观看法,主要是认为政府投资现在显示出效应的部分不具有持续性。”

  交通银行个人银行产品总设计师施峥嵘似乎显得更加谨慎,她向理财周报记者表示:“我们目前对国际投资领域基本上持谨慎态度,虽然包括一些区域出现好转,一些行业和标的的投资机会显现,但我们从客户出发,等待更确定的信息。目前整体市场系统性风险仍没有完全消褪,因此包括资本市场在内风险仍然较大,虽然单边下跌的态势已经改观,但从稳健角度出发,我们的理财产品仍以低风险保本型为主,投资领域也主要集中在国内,因为比较而言,这些风险相对较低。”

  在当前形势下,机构研讨会和私下交流会密度比较大,业内都急需交流以了解全球经济形势的变化。

  建行该位人士表示,目前也听过多场机构会议,“总体形势上看,大家对全球市场格局分歧很大。集中到一点,就是对美国经济能不能复苏看不清楚。有机构认为下半年会开始复苏,之后带动全球回暖;有机构则认为美国经济复苏要过好几年。”

  “还有观点认为4月份全球会发生第二波金融危机,主要基于两个理由:一是东欧新兴市场国家债务危机无法解决,会产生大动荡;二是美国利率会引发下一轮CDS危机,导致美国下一轮金融危机。根本上来讲,还是要看今年下半年美国经济走势,第二季度和第三季度很关键。”上述人士说。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  揭秘一揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方

  揭秘二理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督

  揭秘三国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后

  揭秘四招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审

  揭秘五紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 刘明康:银行监管不能靠自律 (2009年03月22日 21:40)
    • AIG实发2.18亿奖金 (2009年03月22日 19:01)
    • 刘明康:危机对中国银行业影响有限 风险可控 (2009年03月22日 16:22)
    • 银行年报揭幕 “以丰补欠”规则隐现 (2009年03月22日 09:13)
    • 阶段性底部探明 银行业带动美股往上爬 (2009年03月21日 19:58)
    理财周报 其他文章
    • 深发展“点按揭”:买“点”利率低至3.78% 时间换收益 (2009年03月23日 09:40)
    • 交行“得利宝”狂飙逾10倍 深发展手续费增长64% (2009年03月23日 09:39)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 09:25)
    • 光大中银民生到期澳元产品收益超8% (2009年03月23日 09:25)
深度报道