首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:55      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 尹娜 时晔 秦丽萍/文

  每家银行的每一款理财产品背后,都会有一个忙碌的团队在进行资产管理、风险管理。普通客户一般对银行理财产品的销售环节比较了解,而风险控制部门却一直不为人知,理财周报记者采访众多中、外资银行风控部门,挖掘银行内部的风控流程。

  风险控制第一步:从投研开始

  光大银行财富管理中心主任张旭阳对记者说:“风险控制一定不会是一个单独的团队,而是存在于银行理财团队之中。首先就是前台的投研团队。他们非常重要,在光大我们有产品组、产品资产组合经理、产品经理的设置,每个人专门看一类资产类别,有人专看利率,有人专看信用。在外部,还需要与证券公司研究所等机构合作,发挥外脑作用,使我们对市场判断更准确。”张旭阳说,风险控制的第一步是需要有正确的市场判断,在对的观点下进行产品设计。

  招行一位人士对记者说,招行理财产品的设计、开发有着严格的开发审批程序和规范。与光大银行一样,招行也有各个专业部门来进行研究和管理。“我们对每款理财产品以及其相关交易工具会涉及到的市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险等都要进行全面审核和评估,这只是第一步。第二步还要就产品的可行性、市场需求度以及产品定价进行充分论证和分析,以准确反映市场需求、防范‘发行’风险。”

  风险控制第二步:真正风控团队上场

  张旭阳说:“这些事情完成后,其次就是风险控制团队。任何人都有可能看偏市场,有时候也需要防止投资经理或者理财经理有一些‘超授权’运作,还要从产品的结构上控制对某一类风险的敞口度。”

  在光大银行,风险控制团队会根据事先定好的一些合约,比如说产品组合上的风险值、参数控制,来审视产品是否按照约定时的分散度或者集中度比例去投资。

  在招行,在产品的合规管理上,内部有合规及审计部门会对产品进行双重审核。而在外,招行请毕马威会计事务所负责理财产品运行情况外部检查监督。招行人士说:“为控制业务中的操作风险,招行产品的设计、销售、运作、核算都有相互独立的部门专项负责,各部门各司其责、相互制约;自营与代客业务的账户与人员分离,实行代客账户独立核算,专户监控、专人管理。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国 (2009年03月23日 07:32)
    • “全额罚息”令银行业蒙羞 (2009年03月23日 05:17)
    • 刘明康:银行监管不能靠自律 (2009年03月22日 21:40)
    • AIG实发2.18亿奖金 (2009年03月22日 19:01)
    • 刘明康:危机对中国银行业影响有限 风险可控 (2009年03月22日 16:22)
    理财周报 其他文章
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 花旗集团5天上涨100% 金融板块技术反弹昙花一现 (2009年03月23日 07:33)
    • 高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国 (2009年03月23日 07:32)
    • 风传淡马锡将抛售民生银行 4月22日谜底将揭晓 (2009年03月19日 22:22)
    尹娜 时晔 秦丽萍 其他文章
    • 借记卡收费:大银行一致行动 城商行最后坚守 (2008年10月13日 10:30)
    • 借记卡收费:大银行一致行动 城商行最后坚守 (2008年10月13日 10:30)
    • 借记卡收费:大银行一致行动 城商行最后坚守 (2008年10月13日 10:30)
深度报道