首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:57      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  第五关生死劫:高管和多部门负责人组成产品开发审核小组,全面复核,任何地方有问题都得打回去重来

  理财周报记者 施维/文

  深圳市深南大道7088号,一座56层、237.2米高的招商银行大厦像一顶瘦身的“博士帽”耸入云霄。国内零售业务领军者招商银行总行就坐落在此。

  一楼的营业厅200平米的开放式大空间,两排各12个窗口圆弧形相对而立。其间,几十个柔软的矮沙发凳,供客户读报、小憩。大厅中央条形自助台上,几十项业务办理单整齐排开。圆珠笔、铅笔、橡皮擦、胶水、回形针、橡皮筋……形形色色的办公用品一应俱全。

  这里,是你看得见的销售前台。2008年,招行近1000款理财产品就是从全国500多个这样的网点卖到客户手中。但你可曾想过,这么多理财产品是怎样被生产出来的?其投资风险经过了哪些环节的控制?

  招商银行高级产品经理林敏告诉理财周报记者,这座大厦就是他们的理财产品生产车间,每款产品从设计到销售至少要经过30道风控程序。

  一款新产品过6关方能面市

  “2007年三季度我们开始萌生推打新股产品的想法。”林敏说,不光是打新产品,该行每款产品面市前都要经历6道关卡。“我们的流程是标准化的。”

  第一关是产品发起,得满足“三有”。有市场需求:牛市前期,投资者多数稳健但又想参与更高收益的投资;有机会:牛市时直接融资规模扩大,新股上市溢价高,收益可观且风险相对可控;有实现空间:散户自己打新中签率极低,但银行募资500-1000万元就有不错中签率,通过信托平台可能操作。

  发起环节通过后,就要过第二关了——合规审核,接受法律与合规部的审核。这关过了,就可开始第三关——产品组织。林敏说,这关很关键,先是选合适的信托公司做合作伙伴,考察实力,谈收益分成;然后找券商做交易对手,历史业绩、品牌美誉度、风控环节、操作能力、组织架构、人员配备等多方面审核过关,再考虑成本;最后还要引入托管银行部,作为独立第三方对产品资金运作、投资流程进行严格监控。

  到了这儿,产品组织程序基本完成,第四关——产品操作前期审核也就开始了。这个环节会进行银行操作系统、销售计划、目标客户等要素分析,细致到这款产品的信息要透明到什么程度。

  之后就进入了第五关——产品开发审核小组的综合审核。这个小组以高管为核心,销售、市场、产品、合规等部门相关负责人为成员,全面复核前4个环节。“任何一个地方有问题,都得打回去重来。有时会反复多次,才能通过。”林敏说。

  过了这个生死劫,这款打新产品还不能上市,得过第六关——产品陈述审核。涉及产品陈述的所有宣传材料,都要经法律与合规部的审核,遵循“所见即所得”原则,确保表达客观准确。

  产品成立前抽查10%-20%客户

  6关过后,这款产品终于可以跟客户见面了。客户经理对该产品认知考核过关后,才能去推介。“这个过程很复杂,包含流程合规和本质合规两个层次。”林敏解释说,“具体按‘四步销售法’操作,其实质是为客户挑选适合的产品,并对购买产品的客户提供后续服务。”

  保证产品被正确销售的核心在于,对客户经理的考核机制是否科学。据介绍,招行只对客户经理的整体销售业绩进行考核,且销售量占业绩的50%以下;客户资产保值增值情况占最大权重;客户资源维系和开发、服务满意度,及不当销售纪录等都纳入综合考核。

  招行还实施了客户经理造册管理,几千人的客户经理队伍,打开管理系统,每人的信用记录一目了然。该行已向银监会建议,建立全行业的客户经理信用记录数据库,让有道德问题者永久出局。

  值得一提的还有,交易完成后一周之内(产品成立前),客服监督部门要电话抽查10%-20%的客户(具体比例视产品不同类型、不同结构和风险大小而定)以确认是否正确销售。一旦发现错误销售,立即查处客户经理及其领导,并根据客户的实际需求做出调整。

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 财智女人 舞袖财富人生 (2009年03月21日 20:28)
    • 银行创新理财弱市抢眼 申购基金享费率六折 (2009年03月17日 19:56)
    • 银行理财产品亏损不是主要问题 (2009年03月17日 05:38)
    • 银行理财师提醒:二季度投资策略优选稳健进取 (2009年03月16日 20:32)
    理财周报 其他文章
    • 国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后 (2009年03月23日 07:55)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 花旗集团5天上涨100% 金融板块技术反弹昙花一现 (2009年03月23日 07:33)
    • 高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国 (2009年03月23日 07:32)
    施维 其他文章
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 渣打:联手14全球资产管理机构 配置国际化 (2009年03月02日 09:23)
    • 大客户的私人银行 不能错过的绝密资产配置策略 (2009年03月02日 08:13)
    • 东亚林志民:全球最大亮点在中国 紧盯A股和黄金 (2009年02月09日 08:06)
    • 荷银林扬团队:推陈出新才能在动荡中觅得机会 (2009年01月19日 10:45)
深度报道