首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场

http://www.jrj.com     2009年03月23日 07:58      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  交行总设计师施峥嵘:通过东欧事件可以明确的是,席卷全球的金融危机对经济实体的影响还未消失

  理财周报记者时晔/文

  东欧问题爆发,一时激起众人担忧。

  理财周报在第一时间梳理了与东欧相关的理财产品后,再次向各大银行投资人士发问,东欧问题的恶化程度将会怎样?哪些领域将回避投资?

  东欧问题银行早有观察

  对于此次爆发的东欧问题,各银行投资人士普遍持“不容乐观”的态度。

  东亚银行(中国)财富管理中心总经理陈柏轩认为与当年的亚洲金融危机相似,东欧各国货币大幅贬值,外债太重,如果出口下滑厉害,那将非常麻烦。“现在,东欧有2000亿欧元的债务,势必会使得西欧银行的坏账升高,同时对欧元造成压力。”

  交通银行个人银行产品总设计师施峥嵘则向理财周报记者表示道,“东欧问题的隐患已经有很长时间了,只是近期才被关注而已。东欧的经济特征决定了其成为欧洲经济危机的牺牲品。对于东欧的经济危机我们看来,可能是欧洲经济衰退的一个表现而已。通过这个事件可以明确地是席卷全球的金融危机对经济实体的影响还没有消失。”

  金融危机肯定远没有结束。星展中国副总裁,投资、保险及存款部主管龚耀明看来,东欧问题就像一颗定时炸弹,现在看到的可能只是冰山一角。

  “东欧出现问题的根源也是美国的消费下滑,如果世界经济找不到替代美国消费这一经济模式,东欧出口无法改善,很可能需要5至7年甚至10年才能恢复过来。事实上,我们早在去年7、8月份,就已经知道东欧的问题存在,当时推出了看淡欧元的产品。东欧问题不是突发的,原因就在于东欧利用了外汇的低贷款利率大量举债,同时发行债券支持国家经济增长,与1997年亚洲金融危机非常相似。”龚耀明表示道。

  不过,渣打中国首席投资总监则向理财周报表示,“东欧地区有机会出现经济危机,但未必会陷入冰岛负债严重破产的情况。东欧的确有高负债,经常出现赤字,有很大出事的机会。但大部分均属1000亿元以下的经济体,西欧以至国际货币基金组织,有能力作出拯救。但时机亦很重要,未来三数个月是关键期。”

  花旗中国零售银行产品总监梁展霖先生在接受理财周报记者采访时表示,“东欧的问题其实是整个欧洲所面临的问题,我相信欧盟会尽一切所能出手相救东欧。当然,西欧银行在流动性紧缩的情况下造成资金量的进一步压力,欧元上升空间被约束。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审 (2009年03月23日 07:57)
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 财智女人 舞袖财富人生 (2009年03月21日 20:28)
    • 银行创新理财弱市抢眼 申购基金享费率六折 (2009年03月17日 19:56)
    • 银行理财产品亏损不是主要问题 (2009年03月17日 05:38)
    理财周报 其他文章
    • 招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审 (2009年03月23日 07:57)
    • 国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后 (2009年03月23日 07:55)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 花旗集团5天上涨100% 金融板块技术反弹昙花一现 (2009年03月23日 07:33)
    时晔 其他文章
    • 结构性理财产品:华夏银行零收益产品过半 (2009年03月16日 08:37)
    • 渣打动向:扩张6至10家网点 三年后个人业务进前三 (2009年03月16日 07:25)
    • 敲开富人门:独家公开私人银行为富家族理财链条 (2009年03月02日 09:19)
    • 国内私人银行火拼产品 动荡市“黄金为王” (2009年03月02日 08:17)
    • 星展龚耀明团队:把自己看成追求绝对回报的投资经理 (2009年01月19日 11:53)
深度报道