首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

瑞银固守75年银行保密制度松动(图)

http://www.jrj.com     2009年03月23日 08:49      天津网-城市快报
【字体: 】【页面调色版  

    据最新报道,瑞士联邦财政部19日发表公报称,美国国内税收署撤销了2008年7月中旬就瑞银集团客户涉税问题向瑞士提出的行政协助请求。对于这一行政协助请求涉及的、但尚未接到最终处理决定的瑞银集团客户,瑞士联邦税务局将正式发出行政协助请求已撤销的通知。

瑞银

  瑞士最近有点烦。银行保密法,曾经是瑞士银行信誉的标志,帮助瑞士垄断了近三分之一的世界私人金融市场份额,如今却成了各国讨伐的对象。

  由于金融危机,美国和欧洲为保证税收收入,开始向瑞士的银行保密法施加压力。先是美国以瑞银集团帮助美国富人逃税为由,把这个瑞士最大的银行告上法庭,向银行保密制度发出法律挑战。瑞银不但交了巨额罚金,还破天荒地提供了250余名客户的名单。接着,法国、德国又威胁要把瑞士放到经合组织制定的“黑名单”里,以此要求瑞士提供更多的银行信息。据称,“黑名单”将在下月的伦敦二十国金融峰会上公布,圈定了30个在税收、洗钱、金融安全等领域不合作的国家和地区,法德两国建议二十国集团终止与这些国家的双边金融协议。

  说出“秘密” 有附加条件

  在欧美的重压下,瑞士做出妥协。在列支敦士登、卢森堡、奥地利、安道尔等国宣布松动银行保密制度后,瑞士联邦政府也在3月13日宣布,将接受经合组织2005年税收协定的第26条规定,扩大与外国税务部门的银行信息交换。瑞士等国家的让步,一时被部分媒体解读为瑞士固守了75年的银行保密制度开始失守。

  但瑞士态度十分明确,绝不会放弃银行保密制度。瑞士联邦主席兼财政部长默茨强调,银行信息交换只限制在个案,而且对方必须有合理具体的要求。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 瑞士联邦主席“安抚民心”重申坚持银行保密制度 (2009年03月18日 17:04)
    • 银行泄露信息也该上“黑名单” (2009年03月17日 13:28)
    • 瑞银保密制度坚冰开始融化 (2009年03月17日 10:04)
    • 瑞士境内银行外国个人客户资金约达2万亿瑞士法郎 (2009年03月16日 14:53)
    • 面对低门槛信用卡消费者小心被“卡”住 (2009年03月12日 20:31)
深度报道