首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行利好:基金两天6亿急攻 高盛变调“不再抛售”

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:00      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    增量资金开始关注滞涨蓝筹股,以招商银行为首的银行股板块成为增量资金首选品种之一  “别的公司不清楚,但是最近我们在银行股方面配得比较重。尽管对于银行板块的看法比较中性,多位接受记者采访的基金经理都坦陈,近日有加仓银行股。

  增量资金开始关注滞涨蓝筹股,以招商银行为首的银行股板块成为增量资金首选品种之一

  “别的公司不清楚,但是最近我们在银行股方面配得比较重。”3月17日下午收盘后,北京一基金公司投资总监在回家的车上接受理财周报记者电话采访时坦言,“今天收获不错,早点回家算是给自己的奖励。”

  3月16日,受年报披露提振,金融板块一改前期的低迷。安信信托600816行情,爱股由于受中信信托借壳消息涨幅超过8%,兴业银行601166行情,爱股涨幅超过6%;西南证券600369行情,爱股浦发银行600000行情,爱股南京银行601009行情,爱股涨幅超过4%;交通银行、海通证券600837行情,爱股涨幅超过3%。当日,银行板块净流入资金达3.3亿元。

  3月17日,大盘大涨3.02%,银行指数上涨3.12%,超过大盘,再现普涨局面。交通银行、北京银行深发展A000001行情,爱股涨幅超过4%;浦发银行、民生银行600016行情,爱股招商银行600036行情,爱股涨幅超过3%。当日,仅沪市,银行板块净流入资金就达2.29亿元。

  基金中性看待银行板块

  “对于银行板块,我们看得比较中性。”华商盛世成长基金经理梁永强在接受理财周报记者采访时表示,“前期银行板块一直表现很压抑,从1664点以来的这波反弹中,银行股整体涨幅相对较小,有反弹的需求。另外,最近外盘走得比较好,对A股市场有拉动作用。”

  对于近日市场流传的准备金率下降的消息,梁永强表示,这对银行股的影响可能有一些,但不会太大。

  据公开资料显示,当前股票市场上的银行股动态加权平均市盈率11倍左右,加权平均PB约2倍,属于A股市场估值最低行业板块之一,估值优势比较明显。

  九鼎德盛分析师朱慧玲表示,从走势上分析,市场自去年11月底探明阶段性底部后酝酿反弹行情,而银行板块走势明显滞后于大盘,盘中异动仅仅是充当了护盘工具而言,难以出现持续反弹行情。随着近期市场回暖,增量资金开始关注滞涨蓝筹股,以招商银行为首的银行股板块成为增量资金首选品种之一,这从资金的持续流入中可见一斑。

  在记者采访的几位基金经理中,对于银行股近日的上涨,大家的观点跟上述人士类似。而且,大都表示近日有提高银行股的配置。

  北京一中型基金公司基金经理对理财周报记者这样解释:“市场上的资金总是从一个板块流向另一个板块,别的板块涨得多了,前期涨得少的银行板块的相对投资价值就显现出来。但是,从规律而言,在通货紧缩的背景下,银行其实是一个让利的行业。”

  上述人士对记者表示,流通比例上升将促使基金增配。招商银行解禁后,流通市值超越中信证券600030行情,爱股成为沪深300中权重最大的上市公司,公司对沪深股300指数的拉动作用明显,将引发指数型基金对招商银行的增配,对股价有正面作用。2009年,仍有大部分银行如浦发银行、华夏银行600015行情,爱股深发展工商银行有大规模的大非将解禁,也将进一步提高银行股整体在沪深300中的比重,若基金通过增配增加持有比例,对银行股仍将有正面作用。

  不过,尽管对于银行板块的看法比较中性,多位接受记者采访的基金经理都坦陈,近日有加仓银行股。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗集团5天上涨100% 金融板块技术反弹昙花一现 (2009年03月23日 07:33)
    • 今日银行个股点评(3月23日) (2009年03月23日 07:12)
    • 23日银行股早知道:多家机构点评银行股未来走势 (2009年03月23日 07:00)
    • 三大行年报本周登场 银行估值重定风向标 (2009年03月23日 04:48)
    • 14家上市银行待增千亿坏账拨备 (2009年03月23日 04:40)
    理财周报 其他文章
    • 紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场 (2009年03月23日 07:58)
    • 招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审 (2009年03月23日 07:57)
    • 国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后 (2009年03月23日 07:55)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    代星 其他文章
    • 2月发14只新基 银行堵塞佣金升5倍 (2009年03月02日 07:39)
    • 降息之下 基金做空银行股 (2008年12月08日 09:46)
    • 5大被偷袭重仓股:中信证券中国平安民生兴业华夏银行 (2008年12月01日 08:00)
    • 村镇银行发展摸着石头过河 (2008年03月26日 00:44)
    • 村镇银行发展摸着石头过河 (2008年03月26日 00:44)
深度报道