首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:永远不允许金融机构过高地拉高杠杆率

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:18      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    中国银监会主席刘明康22日在“中国发展高层论坛”上含蓄批评美国救市举动。”刘明康强调,作为监管者头脑要时刻保持清醒,永远不能允许银行业金融机构过高地拉高杠杆率,“这个不可以靠自律”。刘明康重申,金融危机对中国银行业影响有限,风险可控。

  中国银监会主席刘明康22日在“中国发展高层论坛”上含蓄批评美国救市举动。

  “中国必须要有一个规则,监管者一定要有比较持衡的观点和准确的判断,是流动性还是系统性,处置的方法必须是持续的,而不应该有漂浮。我认为这是监管者的首要责任。”刘明康说,而非今天救“两房”,明天不救雷曼兄弟,后天又救AIG。

  “审慎、有效、持续的监管是银行业金融机构的生命线。”刘明康强调,作为监管者头脑要时刻保持清醒,永远不能允许银行业金融机构过高地拉高杠杆率,“这个不可以靠自律”。

  他说,正是因为坚持对市场、产品、机构进行监管,且措施比较彻底到位,毫不犹豫,所以今天的中国银行601988行情,爱股业虽然不能“独善其身”,但可以做到在全球“独树一帜”,保持稳健运行。

  刘明康重申,金融危机对中国银行业影响有限,风险可控。

  刘明康还特别提到,早在2006年6月,在交通银行601328行情,爱股汇丰银行联合举办的论坛上,他自己就已经提示过业界,要及早地防范由不当的金融创新、尤其是衍生产品所引起的流动性的风险。

  “我们每天都在走钢丝,每天都很有风险,我们的社会责任无比重大。所以我们做什么事一定要讲究一个平衡,这是非常重要的。”

  谈及备受关注的薪酬问题,刘明康昨天指出,银行内部的激励约束机制要有恰当的监管,不是去管它的总量,应该管它的激励约束的基础是否科学,有没有把风险抵扣以后的回报作为真正的评判激励的基础,如果不是这样,它的激励约束机制就要推翻重来。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 (2009年03月23日 06:39)
    • 弗里德曼:当今银行业及其监管存在五大问题 (2009年03月22日 16:22)
    • 刘明康:银行应从四方面解决中小企业融资难 (2009年03月18日 21:13)
    • 银监会要求加强银行卡服务和管理 (2009年03月13日 20:49)
    • 银监会:银行业金融机构涉农信贷投入要确保“双增” (2009年03月11日 21:24)
    东方早报 其他文章
    • 中资行热推结构产品 (2009年03月21日 10:51)
    • 信用卡“凶猛”回归 在校生每人仅能办一张 (2009年03月20日 14:52)
    • 银行股是最后避风港? (2009年03月19日 07:15)
    • 兴业银行延发年报“另有压力” (2009年03月19日 07:14)
    • 中资银行股即将迎来年度大考 两变量唱戏 (2009年03月16日 06:35)
    罗晟 其他文章
    • 樊纲:美国经济萎缩才开始 (2009年02月17日 07:06)
    • 防止地方财政过度负债 还未考虑大规模增加群众收入 (2008年11月28日 09:51)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
    • 中国发展基金会副秘书长:金融危机是中国百年机遇 (2008年10月20日 05:19)
深度报道