首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

光大2产品分红:银行理财类似基金 申购赎回两便

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:24      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “稳健一号资产管理计划”10份派0.6元,进行动态管理;“同赢五号产品4”实现年化收益率7.18%

  理财周报记者 尹娜/文

  银行理财产品要分红,这对投资者来说还挺新鲜。

  近期,光大银行宣布有两款理财产品将分红:第一款是去年4月15日成立的“稳健一号资产管理计划”,计划每10份派发红利0.6元;第二款是去年5月15日成立的基金精选FOF产品“同赢五号产品4”,将根据3月19日的净值进行分红,同时还将打开继续申购。

  这样一来,光大银行将过去有期限的理财产品,变成了类似开放式基金的理财产品。西南财经大学信托与理财研究所研究员张星对理财周报记者说:“银行理财产品向基金模式靠拢已是理财市场的一个趋势。”

  “目前已经有很多银行,比如招行、交行等设计了开放式的理财产品。当然,并不是所有银行都有实力对产品进行动态管理。”张星说。

  光大债券类产品率先分红

  “稳健一号资产管理计划”实际上是一款典型的债券理财产品。而与过去债券型理财产品不同的是,这款产品打破了债券型产品一定会有一个期限,有一个到期收益的特色,而成为一款资产管理的类似基金产品。

  光大银行财富管理中心主任张旭阳告诉理财周报记者,“稳健一号产品以投资债券市场为主,但产品的结构为开放式,进行动态管理,整个期限是三年。如果到期表现好,还可以继续延期,把它变成一个无期限产品,客户可每个月按净值申购赎回,流动性比较好。”

  该产品这种类基金的投资模式和收益分配模式能被投资者认可,关键还是近一年来收益可观。张旭阳说,“稳健一号”分完红之后的净值是1.014,分红之前的收益,到今年3月10日,每单位产品净值为1.0748,相当于年化收益8.3%。

  到今年3月6日,该产品实现可分配收益44961176.98元。将向投资者派发红利,每10份派发红利0.6元。

  “去年,我们很好的把握了从升息到降息的时间段的变化,我们在降息之前投了很多银行票据,获得很高的收益;另外,不同于债券基金和货币市场基金,银行产品可以投资的范围比较广,还可以投资银行的票据资产和信贷资产,这种资产比债券市场的绝对收益率要高;再加上团队管理能力较高,所以在流动性较好的情况下,这款产品获得的收益比较高。”张旭阳介绍说。

  据银河证券基金研究中心的统计,2008年8只偏债型基金的平均业绩为24.82%,纳入统计口径的债券型基金平均业绩为6.52%。同类相比较,“稳健一号”的绝对收益战胜了同类基金。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场 (2009年03月23日 07:58)
    • 招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审 (2009年03月23日 07:57)
    • 揭秘银行理财完全风控术 最不能去的地方 (2009年03月23日 07:36)
    • 中小银行理财产品收益略胜一筹(附排行榜) (2009年03月23日 05:19)
    • 财智女人 舞袖财富人生 (2009年03月21日 20:28)
    理财周报 其他文章
    • 银行利好:基金两天6亿急攻 高盛变调“不再抛售” (2009年03月23日 09:00)
    • 紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场 (2009年03月23日 07:58)
    • 招行新模板:9大环节30道程序风控 高管复审 (2009年03月23日 07:57)
    • 国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后 (2009年03月23日 07:55)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    尹娜 其他文章
    • 花旗首推阶梯式计息“步步高”美元定存 年利率最高2% (2009年03月16日 08:57)
    • 外资私人银行风格激进 客户转向中资行 (2009年03月02日 09:17)
    • 东欧危急:欧洲人把黄金当保值稻草 (2009年03月02日 09:09)
    • 中信银行联手华夏基金推模拟债券基金添利1号 (2009年02月09日 09:06)
    • 工行徐志宏团队:60人豪华阵容向定价系统进发 (2009年01月19日 09:13)
深度报道