5元钱存了半个世纪 银行称“古董存单”不能兑取

1评论 2009-03-23 09:37:28 来源:长沙晚报 作者:林俊 通讯员 鄢璐 如何判断星期六买点?

5元钱存了半个世纪,还真有这事儿。今年正月,陈胜平正巧赴大围山办事,便特意带上“古董存单”来到大围山农村合作银行咨询。弄明白“老古董”来龙去脉后,陈胜平表示,他会继续保存好这张存单。

5元钱存了半个世纪 银行称“古董存单”不能兑取

印刷精美、古典的存单记录一段特殊的历史。鄢璐 摄

  本报讯(记者 林俊 通讯员 鄢璐)5元钱存了半个世纪,还真有这事儿。昨日,浏阳市官渡镇的陈胜平向记者出示了家里发现的一张1959年的5元钱存单。50年过去了,存款还能不能取?这连本带息加起来得有多少钱?

  在陈胜平家记者看到,这张存单印刷精致,四周及中央淡蓝色花纹典雅美观。字体是繁体,抬头为“浏阳县大围山人民公社信用部定额储蓄存单”,存款额5元,存入日期是1959年8月21日。两边印有“不准抵让,禁止流通”。背面经办人的盖章清晰可见,还有“不准涂改、按国家标准支付利息”等字样。

  “我听老人说,那时候5元钱相当于一个多月工资。”陈胜平说,这张存单是自己1986年从家里衣柜底翻出来的,当时父母都搞不清楚究竟是谁留下来的,因为没时间去大围山核实,加上也并不在乎这几元钱,便一直珍藏着。

  今年正月,陈胜平正巧赴大围山办事,便特意带上“古董存单”来到大围山农村合作银行咨询。但让他沮丧的是,工作人员也没见过这种存单,并称存款可能不存在了,因为现在已经没有“人民公社信用部”。问到“信用部”变成了什么机构,工作人员表示不知道。随后,陈胜平找到中国人民银行浏阳市支行,没想到支行的相关负责人也懵了,表示从没见过这样的存单。

  昨日,记者来到浏阳农村合作银行。在工作人员的帮助下,记者看到《浏阳市农村信用合作社志》上记录着“1958年9月,全县信用社与人民公社合并,改称公社信用分社”。“公社信用合作社”就是今天的浏阳农村合作银行的前身。

  “存款已不能兑取,因为1958年正盛行‘浮夸风’,当时的银行业为了虚报夸大存款总额,想出‘开实物存单’的主意,将农民家里的农具进行估算,然后把这个数目作为存款数,开出存单。1960年秋农村整风整社,对事实上不存在的存款作出了废止的处理。”农村合作银行负责人说。弄明白“老古董”来龙去脉后,陈胜平表示,他会继续保存好这张存单。(长沙晚报)

关键词阅读:存单 银行 古董

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点