首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大堆银行卡“睡”家里 提醒:不用的卡应及时清理

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:47      赣州晚报
【字体: 】【页面调色版  

    记者采访中发现,各银行借记卡收年费的根据,都是经过国家相关部门批准后由总行通知下来的。记者从市消协了解到,日前消协等有关部门也向社会发布消费提示,提醒消费者要及时清理手中的“睡眠信用卡”。千万别让手中的信用卡成了“睡眠卡”,以致被发卡银行列入信用黑名单。

  大堆银行卡“睡”家里

  提醒:不用的银行卡应及时清理

  你家的抽屉里是否有很久没有用的存折和银行卡呢?如果是的话,就赶快打开抽屉把存折和银行卡找出来,去银行看看里面还有多少钱;如果真的不打算再用的话,请赶快把你们的钱取出来并注销账户,千万别让手中的存折、银行卡成了“睡眠卡”,以致不经意间被银行扣钱或被列入信用黑名单。

  现象:卡“睡”家里不知要钱

  市民刘女士最近在收拾抽屉时发现,家里有很多存折和银行卡,但存款数目都不大,刘女士到银行准备把钱取出时,却发现这些存折、银行卡里的结余早已因为银行卡年费、小额帐户管理费等变为“零”了。后来经刘女士仔细查看并回忆才想起来,原来这些存折和银行卡绝大多数是在交纳水、电、煤气费等家庭日常费用时,相关部门为了方便从银行代扣,当时要求办理的,但这些费用后来她都是直接在营业网点交纳,原来开户办理的存折和银行卡一直都没有使用过了。

  市民王先生手中也有一张银行卡一直闲置没用,前些天他到银行查询,发现卡内竟然有50多元钱欠款,王先生实在想不起他什么时候使用过这张银行卡。他向银行工作人员咨询后得知,是银行收取了银行卡年费。这让王先生更加疑惑,当初办理银行卡的时候,工作人员明明说是不收费的,现在竟然收取年费了,也没有人通知他。记者调查发现,近年来,很多银行的各种借记卡都开始陆续收取年费了,但是,像王先生这样不知道银行借记卡要收年费的市民并不少。

  调查:银行卡“免费餐”减少

  我市一家银行的工作人员接受记者采访时说,现在不仅信用卡要收年费,大多数借记卡也已开始收取年费了。他说,一般信用卡一年内刷卡消费几次,就可以免收年费,但是借记卡现在都是要收取年费的,即便刷卡消费也不能免收。每家银行收取年费的标准不一样,有的借记卡每年收取10元钱年费,有的收取15元,也有的是首年免年费,从次年开始收取年费。不同的银行收取标准也不同。他认为银行借记卡的发展趋势就是今后都会收取年费,不再有免费的。

  记者采访中发现,各银行借记卡收年费的根据,都是经过国家相关部门批准后由总行通知下来的。有的银行可能通过媒体公布过,但是很多消费者并没有及时发现。记者采访了一名正在用银联卡消费的于女士,她说:“我的卡应该都不收费的吧,我还真不太清楚。”记者调查发现,很多市民都不清楚自己家里的银行卡哪个收年费,哪个不收费。

  提醒:不用的卡应及时清理

  据了解,不少银行的借记卡都是在最近几年才开始陆续收年费的,但是很多市民对此还没有意识,因此,目前很多人的借记卡都存在欠年费现象。银行有关工作人员提醒市民,在办理银行卡之前一定要先问清楚收费情况,如果你目前持有很多借记卡,可以选择常用的一两张卡使用,将不常使用的卡及时到相应银行办理销卡手续,避免造成因存款余额不够而欠费。另外,在销卡之前一定要确认该卡是否有投资基金、国债等项目,避免造成财产方面的损失。

  此外,记者从市消协了解到,日前消协等有关部门也向社会发布消费提示,提醒消费者要及时清理手中的“睡眠信用卡”。市消协提醒消费者,市民个人拥有的信用卡数量以1至2张为宜。此外,对有关银行发出的还款信息要及时与银行沟通,即使数量很少的欠款金额,也会对信用记录产生不良影响。想避免信用卡“卡”住自己的信用,首先要增强信用感,充分利用信用卡的免息功能,享受先消费后还款的方便,通过按时还款来增加自己的信用度。千万别让手中的信用卡成了“睡眠卡”,以致被发卡银行列入信用黑名单。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 5万元以上借记卡存取款挂失可代办 (2009年03月13日 16:51)
    • 面对低门槛信用卡消费者小心被“卡”住 (2009年03月12日 20:31)
    • 青岛银行省城首发慈善主题借记卡 (2009年02月25日 20:54)
    • 中行借记卡存款被盗 短信通知业务关键时失灵 (2009年02月11日 10:33)
    • 恒生下周发行两款银联标准人民币借记卡 (2009年01月09日 15:54)
    赣州晚报 其他文章
    • HD人民币使用受阻 法定流通货币不能拒收 (2009年02月09日 08:29)
深度报道