首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

女大学生轻信“新加坡青年” 借出银行卡被骗万元

http://www.jrj.com     2009年03月23日 09:49      南国早报
【字体: 】【页面调色版  

    (记者杨子健)只因轻信一名“新加坡青年”,南宁市某高校女大学生小梅被骗1万元。他特别提醒,在校大学生涉世未深,出门在外要多一个心眼,不要单纯地轻信所谓外籍青年的花言巧语,以免上当受骗。

  南国早报网-南国早报南宁讯 (记者杨子健)只因轻信一名“新加坡青年”,南宁市某高校女大学生小梅被骗1万元。3月15日晚的这段经历,让小梅悔恨不已。3月21日上午,记者从上尧派出所了解到,警方已对小梅受骗一事立案。

  偶遇“新加坡青年”

  3月15日晚,南宁某高校女大学生小梅和男朋友在一家饭馆吃饭时闹起了别扭,小梅一气之下独自一人离去。晚上7时许,当她漫无目的走到大学路城市碧园小区附近时,一名穿着体面的男青年上前和她搭讪。该青年身高1.8米左右,年龄大约24岁,身材偏瘦,脸上长了不少痘痘,韩式发型,右手小拇指上还戴了一枚戒指。他一开始问小梅北京华联超市的入口在哪里,等两人一起走到了超市入口处,青年又问能不能用小梅的手机给朋友打电话来接他,称自己的手机号码是国外的,国内电话打不了。说完还从包里拿出一个样式新颖的诺基亚手机给小梅看,手机里面也全是英文。

  小梅犹豫了一下,就把手机借给了他。青年打完了电话,小梅这时就想走开。青年就说能不能再等一会儿,他朋友会打电话过来。小梅只好陪他在路边等电话。青年拿出一张名字叫郭子明的“新加坡”身份证给她看,还说自己不熟悉这里的环境,希望有人帮忙一下,不要担心他是骗子等。听他这么说,小梅逐渐放松了警惕。青年又说对大陆的银行卡不熟悉,还问小梅平时用什么银行卡,可不可以给他看一下。小梅虽然很奇怪他为什么会这样问,但也没有多想就把自己的银行卡拿给他看。

  借银行卡转账

  “新加坡青年”称自己在香港大学刚毕业,来南宁帮爸爸处理一些事情。他们在路边等了很久,但一直没有接到朋友的电话。他用小梅的手机又打了一次,然后说他的朋友现在不在南宁,要等另外一个朋友过来接他。随后青年叫小梅一起进了旁边的肯德基店,找到一个偏僻的位置坐下来。青年聊了许多新加坡和南宁的不同,又讲了一些日常爱好之类的话题。半个小时后,有人打电话过来称无法赶过来,让他自己找酒店。

  青年就说他身上都是美元无法使用,能不能和小梅换人民币,小梅一口回绝。青年就说只要让朋友汇钱给他,想借小梅的银行卡转账。小梅就把一张余额只有数百元的银行卡借给他用。他说朋友要汇10万元过来,一张卡无法取那么多钱,问小梅还有没有其他银行卡。小梅心想反正他也不知道密码,又把一张有1万多元存款的银行卡拿给了他。等到晚上11时30分左右时,小梅就跟青年到旁边的银行自动取款机处查询,但钱还没到账。小梅说天太晚了要回学校,让他明天再找她拿钱。但他说朋友今晚就会把钱汇过来,还是把银行卡交给他保管比较保险,还说他不知道银行卡密码,就算拿了卡也不可能把她的钱取出来。小梅动了恻隐之心,把银行卡给了他。青年则把号码为“1359047××××”朋友电话留给小梅后就离去了。

  结果被骗万元

  第二天上午,“新加坡青年”并没有打电话给小梅,她打电话过去也无法打通。这时她才如梦方醒,意识到被骗了,赶紧到上尧派出所报警。3月16日下午,小梅去银行查账,发现原存有1.1万多元的中国银行卡上只剩下1000余元。她立即在银行办理了挂失手续。但让她不明白的是,自己并未透露密码给“新加坡青年”,不知对方如何能从卡里取走了钱。

  3月21日上午,记者和上尧派出所两名民警一起来到位于城市碧园小区门口的肯德基店。经理告诉记者,小梅两人在一楼和二楼坐的位置都在监控设备的盲区,录像记录无法查到,而且由于设备故障,3月15日晚的录像资料也没有保存。上尧派出所一名民警说,派出所已经对此事立案调查。他特别提醒,在校大学生涉世未深,出门在外要多一个心眼,不要单纯地轻信所谓外籍青年的花言巧语,以免上当受骗。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 老套骗术套银行卡密码 十年打工血汗钱全被骗走 (2009年03月20日 14:24)
    • 短信中奖陷阱套银行卡密码 (2009年03月19日 10:10)
    • 受银行股拖累 新加坡和印尼股市双双回落 (2009年03月13日 08:03)
    • 储户银行卡遭调包被骗走6万元 状告银行被驳回 (2009年03月08日 13:34)
    • ATM机识报警? 纯属流言 (2009年02月16日 09:15)
    南国早报 其他文章
    • 账户存款异地蒸发 储户银行三七分责 (2009年02月17日 11:21)
    • 银行坚持储户到场 危重病人被抬进营业厅改密码 (2009年01月14日 17:17)
    杨子健 其他文章
    • 储户万元现金莫名蒸发 钱被黑了谁该负责 (2008年04月23日 05:26)
深度报道