首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

民生银行增持美联银行令人困惑

http://www.jrj.com     2009年03月23日 10:14      证券市场周刊
【字体: 】【页面调色版  

    民生银行董事长最近表示,如果股价合理,准备将所持美国联合银行控股公司(UCBH)股份从10%提高到19%。—摘自高华证券徐然、张卓佳《民生银行:潜在的增发融资和增持UCBH 股权是短期内的不确定因素》

  民生银行600016行情,爱股董事长最近表示,如果股价合理,准备将所持美国联合银行控股公司(UCBH)股份从10%提高到19%。

  我们对这一增持决定感到困惑,原因在于:(1) 两家银行之间的协同效应有限;(2) UCBH 的大量房地产相关贷款(占其总贷款的71%)也蕴含着显著的信贷风险。值得注意的是,UCBH 截至2008 年年底的不良贷款率升至 4.7%(季环比上升2.1 个百分点),而且不良贷款拨备覆盖率处于47%的低水平,后者可能会给UCBH 的有形普通股股本(占其资产的7.5%)带来压力。鉴于UCBH 股价的大幅下挫,我们预计民生银行持有UCBH10%股权带来的浮亏约为1.09 亿美元(约为民生银行2009 年预期净利润的10%);UCBH 股价年初至今下跌78%,我们估算民生银行需在2009 年一季度为此计入6200 万美元的损失。由于民生银行将UCBH 股权计为可供出售类资产,因此相关损失被直接计入股东权益,但如果决定对所持UCBH 股份进行减值测试,那么可能就必须将损失列入损益表。

  民生银行当前股价对应的预期市盈率较A 股银行均值低21%,部分体现了上述因素的影响以及投资者对其自身资产质量的担忧。我们基于1.15 倍的2009 年预期市净率计算得出的12 个月目标价格为人民币3.99 元。

  —摘自高华证券徐然、张卓佳《民生银行:潜在的增发融资和增持UCBH 股权是短期内的不确定因素》

  银行业首季难免盈利负增长

  预计一季度一般性贷款同比仅多增4000 亿元,对行业利润仅额外贡献90 亿元左右,而净息差同比收窄60BP将减少约210亿元的利润(以第一季度新增信贷3.5万亿元估算)。

  高基数效应。2008 年一季度是上市银行单季盈利的顶峰,单季净利润合计达到1180 亿元。具体而言,2008 年一季度的净息差处于周期性顶点(2007 年大幅加息以及信贷额度控制的集中体现),而信用成本位于历史低位(经济持续快速增长令资产质量持续改善)。

  贴现大幅增长对盈利贡献有限。2009 年1、2 月份信贷规模爆发性增长(预计达到2.5 万亿元左右)令市场对银行一季度的业绩充满憧憬,但是新增贷款中贴现占比高达40%-50%,而贴现的利差甚至已经倒挂,对盈利的贡献非常有限。

  我们估计2009 年一季度一般性贷款新增1.8 万亿元左右,而去年同期约为1.41 万亿元,同比仅多增4000 亿元,按照3%的息差计算,对2009 年一季度全行业净利润的额外贡献仅90 亿元左右。

  净息差将同比下降60BP 左右,超越预期。2008 年下半年大幅降息的效果以及按揭贷款7 折优惠将在2009 年一季度集中体现,加上低收益票据贴现占比较高、利率下浮贷款占比明显上升和市场利率大幅下降,我们预计上市银行一季度净息差的同比降幅将高达42-95BP。

  资产质量企稳,但是新增贷款仍需计提一般拨备。大规模的信贷投放缓解了实体经济的现金流压力,我们预计银行业的不良贷款在经历了年末的快速上升之后已经企稳(有报道称1 月份行业实现双降)。但是,一季度新增的大量贷款需要在季末税前计提一般性准备,从而将全年的信用成本在一季度体现,对银行的盈利也有一定影响。

  —摘自中金公司毛军华、罗景《A股区间波动,H 股向上突破—中国银行601988行情,爱股业更新》

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 刘明康:危机对中国银行业影响有限 风险可控 (2009年03月22日 16:22)
    • 银行年报揭幕 “以丰补欠”规则隐现 (2009年03月22日 09:13)
    • 民生银行张家港支行团队建设 “1+1>2”秘诀是什么 (2009年03月21日 05:21)
    • 个股:民生银行详细情况解读 (2009年03月20日 19:38)
    • 淡马锡证实已全部减持民生银行股份 (2009年03月19日 16:27)
    证券市场周刊 其他文章
    • 银行股“成长性迷恋” 陷阱:超常规剥离 (2009年02月10日 10:45)
    • 制造业贷款露峥嵘 南京银行劲曝不良贷款 (2009年01月20日 10:25)
    • 深发展“信用证套现”危机:信用证融资额也达到5200亿 (2008年12月22日 09:17)
    • 不良贷款风险可控 (2008年12月15日 10:36)
    • 解密银行中间业务:强者恒强 (2008年12月15日 10:26)
深度报道