首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

持卡人感悟:做个精明的“信用卡狂人”

http://www.jrj.com     2009年03月23日 10:29      青年报
【字体: 】【页面调色版  

    “这两张卡的账单日、还款日不同,如果打好一个时间差,完全可以拥有2到3倍透支额度的资金。秋妹发现,能有多少天的免息,其实关键在于你是哪天消费的——在记账日后消费,免息期比较长。

  刷卡不吃亏不代表刷卡就实惠。所以,还需要掌握用卡窍门,让信用卡不再仅仅是一个消费工具,而能成为个人的理财工具。

  找银行借钱不用还利息,这是信用卡消费的一大卖点。其实,享受免息待遇只是最基本的要求,关键是利用不同信用卡的还款期限来拉长缴款期限,做好资金调度,这是理财的最基本最重要的功课。

  月节余仅1万元的秋妹,就是这方面的天才。她居然在11天内透支3万元,还都在免息期给还上了。去年秋妹新买了房子。在筹划装修的时候,预算支出10万元,当时她手上只有存款7万元。而工资是每个月5日到账,每月节余约1万元。新房等着入住,装修可是不能拖延。秋妹想到了自己的两张信用卡。

  “这两张卡的账单日、还款日不同,如果打好一个时间差,完全可以拥有2到3倍透支额度的资金。只要其中始终有一笔能够让自己周转,就可以顺利解决问题了。”

  秋妹第一张卡(1号卡)的账单日为每月20日,最后还款日为下一个月8日——如果在1月19日消费的,1月20日生成的账单中就记录了这笔消费,到2月8日必须还款的时候只享受了20天免息;但如果是在1月21日消费的,那么这笔消费只会记录在2月20日发出的账单中,等到3月8日还款的时候免息了48天。

  秋妹发现,能有多少天的免息,其实关键在于你是哪天消费的——在记账日后消费,免息期比较长。

  秋妹第二张卡(2号卡)的账单日是每个月的5日,最后还款期是每个月25日。去年6月10日,除了提出7万的存款外,当天秋妹用2号卡买了2万元的建材;21日,她又用1号卡购买了1万元的建材——装修的资金和材料全部到位。7月25日,她要还2万元的信用卡账,这个时候她已经存了6月和7月的两个月的工资节余共2万元,正好用来还款。8月8日,1号信用卡的1万元账到期,这个时候,秋妹8月份的工资已经到账,节余的一万元正好用来还款。没有一张卡逾期还款,不用支付任何利息。

  除了合理调配,还可以通过贷记卡,利用银行的免息期,把自己的钱存在银行拿利息。当然,使用贷记卡,用足免息期,也是有一定限制的,因为各人刷卡消费的时间有先后,其享有的免息期长短也会不同。对于出门在外购物或旅游的市民来说,如果遇到小额资金的短缺,完全可以利用透支功能来解决,而不必申请需要计息的个人消费贷款和个人旅游贷款。

  还有就是,注意银行推出的客户优惠活动,尤其是关注刷卡优惠信息,还真能从中获利。各家银行为了鼓励持卡者消费,往往在节假日的黄金消费期推出一些诸如双倍积分、刷卡换礼、品牌折扣优惠礼遇等项目在内的大礼包。因此,假日购买商品时,用借记卡不仅可以省钱,甚至还有获得奖品的机会呢。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 面对低门槛信用卡消费者小心被“卡”住 (2009年03月12日 20:31)
    • 建行网上银行让你分身有术 (2009年03月10日 14:33)
    • 从没办过信用卡 银行竟催两万元欠款? (2009年03月04日 14:24)
    • 家里要装修 最高可贷30万元 (2009年03月04日 08:36)
    • 假日网银转账受限 信用卡还款可申请延期 (2009年02月06日 10:07)
    青年报 其他文章
    • 白金卡成各银行比拼新战场 中信推真金信用卡 (2009年03月23日 10:22)
    • 第三方支付进军信用卡还款业 跨行还款可省手续费 (2009年03月23日 10:19)
    • 提前还贷需付违约金? 各大银行还贷规定一览 (2009年03月19日 13:19)
    • 5银行信用卡审批额度落差悬殊 相差5倍之多 (2009年03月02日 07:52)
    • 支付宝业内首推移动证书产品:支付盾 (2009年02月16日 14:06)
深度报道