首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街奖金文化带来的思考

http://www.jrj.com     2009年03月23日 11:11      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  陈思进

  3月19日星期四,针对美国国际集团(AIG)发放高额奖金的丑闻,致使美国众议院以328对93的投票数,通过了一项新法案——奖金税的立法,通过征收90%的奖金税,追缴美国国际集团发放的奖金。

  公愤,终于敲响了华尔街奖金文化的丧钟。这些年来由于华尔街等金融业,平均奖金分红通常是底薪的5倍,又因为媒体的大肆渲染,奖金成了华尔街的特殊标志。诱惑和吸引了无数名校的毕业生和各界精英。华尔街变成了一夜致富的代名词,因为像高盛、美林那样的大投行,任何一个基金经理每年都落袋百万、千万,甚至上亿美元

  但这一次不同了,民怨大爆发,上至总统奥巴马,下至普通老百姓,对华尔街等金融企业已经忍无可忍。众所周知,迄今为止政府采用纳税人的钱,注入1800亿美元,援助美国国际集团度难关。但该集团却留用1.65亿美元,给金融产品部门73名高管发奖金,每人至少100万,最多的一位640万。而正是这些人为追求快速获利,引发了集团的灾难——濒临破产。这种不以为耻反以为荣的做法,能不引起公愤吗?

  于是,大量的死亡恐吓信和投诉电邮,不断地“袭击”着那些高管;一个国会议员还质问:这些高管为什么不像日本人那样,剖腹自杀,以平民愤。

  毫无疑问,议员们敏锐地意识到选民的愤怒。虽然这一表决是集中针对美国国际集团,但是任何公司,凡接受超过50亿联邦紧急援助资金,管理高层就不准收取奖金。

  其实,美国是个“Winners take all”(赢者通吃)的社会。比如好莱坞,大明星们的确赚大钱,拍一部戏动辄百万、千万的片酬,可是普通好莱坞的工作人员,其收入和普通人毫无区别。

  华尔街又何尝不是如此?各个投行98%以上的中低层员工,每年奖金根本拿不到工资的五倍,一般是基本工资的25%到50%之间。虽然看上去比其他行业多了不少,但他们每周工作60个小时,是稀松平常之事。这样一算,那些奖金不过是“加班费”而已。如果按照其它行业加班费基本时薪1.5到2倍算,再加华尔街工作的巨大压力(调查报告显示,华尔街工作十年以上的员工,平均寿命缩短五年),这些奖金根本是得不偿失的。更何况华尔街动荡的工作环境,普通员工的奖金是没有保障的,一旦不景气,奖金就成了遣散费。

  通过这起事件可以看出,事实上,整个美国社会是不到2%的人享受了社会绝大部分的资源,而98%以上的普通百姓,包括中产阶级,经济兴旺之时还存有希望,经济危机一来,最惨的也就是这波人。

  民意和舆论的力量是强大的。美国国际集团不得不交出奖金名单,预计美国银行也将从美林那边,交出最高收入的高层姓名。

  从奖金问题上也可以看出政治倾向,85名共和党人加入243位民主党,在众议院投票支持奖金法的立法。只有6位民主党人连同87位共和党人,投票反对法案的立法。

  下个礼拜,在美国参议院能否通过这一法案,我们无法确定。但有一点是肯定的,公众的声音,议员们是应该是不敢忽视的,我们拭目以待吧。

专家:陈思进

关键词

华尔街 奖金文化 
到论坛讨论
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 中国银行3月23日外汇牌价 (2009年03月23日 08:57)
    • 今日银行个股点评(3月23日) (2009年03月23日 07:12)
    • 23日银行股早知道:多家机构点评银行股未来走势 (2009年03月23日 07:00)
    • 浦发银行慈善活动项目介绍 (2009年03月22日 16:25)
    • 中国工商银行四川省分行抗震救灾纪实 (2009年03月22日 15:33)
    陈思进 其他文章
    • 美元为何不弱反强? (2009年03月19日 13:11)
    • 失业率使得危机结束遥不可及 (2009年03月09日 23:22)
    • 牛市回来了吗? (2009年03月08日 21:41)
    • 贪婪而躁动的华尔街 (2009年02月15日 10:25)
    • 零利率能解救金融危机吗? (2009年02月15日 10:25)
深度报道