首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行房贷价格暗战为哪般?

http://www.jrj.com     2009年03月23日 11:26      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    春节以来,各家银行房贷优惠政策不断落实出台,却不期引发了一场价格战。由于各商业银行的客户群对房贷业务的依赖度不尽相同,因而房贷策略调整上也有不同,这在近期房市竞争的格局上有明显体现。

  春节以来,各家银行房贷优惠政策不断落实出台,却不期引发了一场价格战。尤其是近日多家银行“让利”房贷产品的频频亮相,预示着这场争夺客户的房贷大战正在升级。

  3月16日,深圳发展银行在全国范围内率先推出创新型房贷产品“点按揭”,可以让房贷客户享受到最低3.78%的贷款利率,这一利率甚至比公积金贷款利率还低。之前,渤海银行也于本月12日推出“气球贷”产品,该产品贷款期限最长可达30年,还息期(只还利息,不还本金的期限)最长可达15年。客户在还息期内的月供可比使用传统房贷最多减少55%。

  可见,近期银行推出的多款创新房贷产品,都紧紧围绕房贷优惠利率或是减少还款利息做文章。而从去年10月监管部门的房贷优惠政策公布之后,多家银行对执行七折房贷优惠利率态度暧昧,迟迟不肯出台房贷细则,如今市场竞争的火药味日渐浓重,为何银行的态度转换如此之快?

  工行北京分行的一位信贷人士告诉记者,房贷一直是银行个人业务板块的重要利润来源。由于国际金融危机的不利影响,银行理财业务等受冲击明显,而房贷收入却一直较为稳定,因此任何银行都不愿失去这部分业务。今年以来,受金融危机的影响,国内购房者普遍对收入水平和支付水平预期降低,在整体市场低迷的形势下,多家银行希望能通过薄利多销的方式来吸引客户,抢占市场。

  另外,温家宝总理在今年的《政府工作报告》中提出,要促进普通商品住房消费和供给,加大对中小套型、中低价位普通商品房建设的信贷支持。银行纷纷推出房贷优惠产品,也是落实国家扩内需、保增长措施,鼓励住房消费的一种实际表现。

  近期,随着国家促进房地产市场稳定健康发展各项措施的落实,房贷市场出现回暖的迹象。在经历几个月的低迷后,部分城市的房市成交量开始回升。以北京为例,来自北京市交易管理网的数据显示,3月上半月,商品房期房的网签套数达到5232套,比2月上半月网签数2025套翻了一倍,接近2月份整月5800余套的数量。

  中粮地产的一位人士表示,这并不意味着房市就一定能够复苏。出于对后市不确定性的考虑,更多有意购房者依然选择持币观望。这在一定程度上加剧了银行间房贷的竞争。由于各家银行房贷优惠利率细则不同,如果某家银行门槛过高,被个别银行拒之门外的房贷客户就会成为其他银行竞相追逐的目标。因此降低购房者利息支出、减少购房费用有助于提高交易的成功率。

  不过由于各商业银行的客户群对房贷业务的依赖度不尽相同,因而房贷策略调整上也有不同,这在近期房市竞争的格局上有明显体现。

  最明显的莫过于房贷业务占比较高的小银行奇招频出,除了在利率的绝对水平上实行优惠以外,部分银行还通过在还款方式、存抵贷的创新上给客户让利,力图抓牢存量客源。例如,兴业银行上海分行从今年初推出了“存贷宝”、“还款宝”、“固转浮”、“安居宝”等房贷产品,其中,通过申请“还款宝”业务,个人房贷客户可在负担较重的一段固定期限内,选择只需按期偿还贷款利息,在固定期限到期后再偿还本息的还款方式。

  相对于股份制银行房贷产品的推陈出新,国有控股商业银行则一直按兵不动,显得“无动于衷”。业内人士分析,这主要是因为国有控股银行的房贷业务规模较大,占据房贷市场近70%的份额,而一旦大幅度优惠就损失了利润空间。

  值得关注的是,面对楼市持续低迷和中资同行利率价格战的双重压力,外资银行也不得不调整房贷策略,以期在市场上分一杯羹。近期渣打银行在上海、北京等9个城市推出创新房贷产品“活利贷”。客户只要将闲置资金存入还款账户,就视为此款用于提前还款,直接抵扣贷款本金。花旗银行也在近日宣布,将结合客户的具体情况,将房贷利率的优惠幅度调至7折。

  而此前外资银行大多将理财产品作为在中国拓展零售业务的着力点。然而,受国际金融危机的冲击,理财产品销售收入大打折扣。外资银行也寄望于业务转型以拓宽收入来源,而房贷业务正是他们所选择的一个突破口。

  可以预见,随着房地产市场的继续调整,银行的房贷竞争也将继续加剧。而对于购房者而言,这无疑是一重大的利好。

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 深发展“点按揭”:买“点”利率低至3.78% 时间换收益 (2009年03月23日 09:40)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
    • 光大中银民生到期澳元产品收益超8% (2009年03月23日 09:25)
    • 光大2产品分红:银行理财类似基金 申购赎回两便 (2009年03月23日 09:24)
    • 紧急会诊:东欧10年才会恢复 投资人应该离场 (2009年03月23日 07:58)
    金时网-金融时报 其他文章
    • 如何看待银行信贷快速增长? (2009年03月23日 05:05)
    • 刘明康:中国银行业“独树一帜”稳健运行 (2009年03月23日 05:04)
    • 银行房贷价格“暗战”为哪般? (2009年03月21日 02:46)
    • “港珠澳大桥”726亿贷款牵头行花落中行 (2009年03月21日 02:45)
    • 新桥不会急于退出深发展 (2009年03月21日 02:43)
深度报道