首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:14      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    银监会主席刘明康在中国发展高层论坛上表示,经济困难时期中小企业能够在扩大就业上起到重要作用,因此银监会会督促银行向更多中小企业提供资金支持,今年银监会将采取三项改革帮助解决中小企业融资紧张的问题。

  ⊙本报记者 李丹丹

  银监会主席刘明康在中国发展高层论坛上表示,经济困难时期中小企业能够在扩大就业上起到重要作用,因此银监会会督促银行向更多中小企业提供资金支持,今年银监会将采取三项改革帮助解决中小企业融资紧张的问题。

  他指出,从今年开始,银监会将尝试允许企业把专有知识技术、许可专利以及版权等用来做质押,并开拓这个市场,帮助小企业取得融资,弥补担保和抵押品的不足。

  刘明康还表示,银监会正和中国科学院、科技部建立联系,请他们提供各行各业的专家,作为小企业贷款授信委员会专门聘请的委员,对高科技含量的中小企业进行相关调查,来弥补银行业金融机构人才的不足。他强调,“不要因为自己隔行如隔山,就简单地拒小企业于门外。现在我们已经遴选出300多位专家,作为各个领域的授信专家进行聘请。”

  PE和VC一直是小企业融资的重要渠道,因此刘明康建议银行要和PE、VC企业很好地联手,“因为他们对这些中小企业发展到什么阶段,有些什么风险,有些什么收入,非常清楚。”这样一来,银行才敢于对这些小企业在一定的阶段加大贷款的支持,并且在适时的时候退出。

 

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 刘明康:永远不允许金融机构过高地拉高杠杆率 (2009年03月23日 09:18)
    • 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 (2009年03月23日 06:39)
    • 银监会“破冰” 政协委员支招 村镇银行发展目标2000家 (2009年03月21日 05:18)
    • 求解中小企业融资难 银监会督促银行设立专营机构 (2009年03月20日 20:42)
    • 80套“假按揭” 虚构房屋骗贷案银监会重申三查 (2009年03月20日 14:45)
    上海证券报 其他文章
    • 花旗美银和摩根大通联手反击90%“奖金税” (2009年03月23日 09:09)
    • 新桥退出“不着急” 深发展一季度将再提拨备 (2009年03月21日 08:35)
    • 工行管理年金个人账户超过500万户 (2009年03月21日 08:35)
    • 农行计划年内新增人民币贷款4800亿元 (2009年03月21日 08:35)
    • 中行获聘港珠澳大桥贷款牵头行 (2009年03月21日 08:35)
    李丹丹 其他文章
    • 世行调低中国今年GDP增速预测至6.5% (2009年03月19日 08:54)
    • 央行副行长易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 03:57)
    • 建行副行长朱小黄:严防企业信贷粗放投入 (2009年01月12日 06:52)
    • 专家热议4万亿:“放”与“调”要结合 (2008年12月01日 02:05)
    • 李扬:金融要为中小企业服务 (2008年12月01日 02:05)
深度报道