首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

姜建清:未来一两年是中国银行业风险防控重要关口

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:15      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    中国工商银行董事长姜建清在中国发展高层论坛上指出,在国际金融危机的大背景下,中国银行业面临风险控制的挑战,尤其未来一、两年是中国银行业风险防控的重要关口。在姜建清看来,目前国内信贷投放的规模和质量,也给银行的风险控制带来压力。

  ⊙本报记者 李丹丹

  中国工商银行董事长姜建清在中国发展高层论坛上指出,在国际金融危机的大背景下,中国银行业面临风险控制的挑战,尤其未来一、两年是中国银行业风险防控的重要关口。

  姜建清认为,风险主要表现在外币债券投资损失和潜在风险。尽管中国银行业持有与金融危机相关的各类资产总量有限,也进行了拨备,但是这些产品的潜在风险仍可能随着危机的进一步发展而显露。同时全球也进入了低利率时期,银行外币债券投资的风险控制面临新的压力。

  姜建清同时表示,受危机的影响,一些金融机构自身生存的不确定性在增加,欧美金融机构去杠杆化仍将持续,资产价格继续降低。他透露,按照不完全统计,全球金融机构到2009年3月20日,累计亏损已高达12225亿美元,美国和欧洲各占了67.7%和25.8%。

  在姜建清看来,目前国内信贷投放的规模和质量,也给银行的风险控制带来压力。首先,国内经济增速下滑使银行业信贷资产质量面临严峻考验,“银行的信贷资产质量对宏观经济周期变化的反应有滞后性,所以当前尤其要关注大宗商品价格异常变化导致的存货亏损,衍生品交易导致的代客业务的垫款,销售业务导致的产品抵押等。”

  另外,他指出今年贷款的投放较为集中,如何把握好信贷的投放对象,任务极其艰巨。“一般来说,当年投放的贷款要经过3-5年的时间才能真正检验出贷款质量的高低。所以,像今年这样的信贷要把握好风险,经得起历史的检验。”据悉,今年前两个月新增信贷投放达到2.69万亿元。

  最后,他认为当前银行流动性日益宽松,各家银行都在积极寻找资金的出路,“而且大家战略比较趋同,竞争同质化,这种情况对银行风险控制也带来很大压力。”

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 姜建清:未来一两年将是银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 06:42)
    • 姜建清:未来一两年是银行业风险防控重要关口 (2009年03月21日 22:11)
    • 浙江银行业进入支农推进年 吹响“三农”号角 (2009年03月21日 22:08)
    • 姜建清:全球金融机构累计亏损逾1.25万亿美元 (2009年03月21日 22:04)
    • 忧中国银行业今年利润下降 三大外资评级机构集体看淡 (2009年03月20日 23:51)
    上海证券报 其他文章
    • 刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 (2009年03月23日 13:14)
    • 花旗美银和摩根大通联手反击90%“奖金税” (2009年03月23日 09:09)
    • 新桥退出“不着急” 深发展一季度将再提拨备 (2009年03月21日 08:35)
    • 工行管理年金个人账户超过500万户 (2009年03月21日 08:35)
    • 农行计划年内新增人民币贷款4800亿元 (2009年03月21日 08:35)
    李丹丹 其他文章
    • 刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 (2009年03月23日 13:14)
    • 世行调低中国今年GDP增速预测至6.5% (2009年03月19日 08:54)
    • 央行副行长易纲:零利率政策对中国并非最优选择 (2009年02月16日 03:57)
    • 建行副行长朱小黄:严防企业信贷粗放投入 (2009年01月12日 06:52)
    • 专家热议4万亿:“放”与“调”要结合 (2008年12月01日 02:05)
深度报道