首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行对决花旗银行 能否站上巨人肩膀

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:22      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    花旗银行在金融海啸中九死一生,给我们留下了一个行业巨头的盛衰故事,这对中国金融业的未来发展是一件好事。从当前的经济形势分析,如果把花旗银行的死里逃生视为美国经济衰退开始探底的标志性事件之一,2009年的寒冬就已经开始回暖了。

  ⊙金岩石

  许多难以想象的事情都在金融海啸中发生了。在花旗银行的股价跌破1美元那天,我算了算,花旗的总市值不到60亿美元,折合人民币约400亿,一个工商银行601398行情,爱股的总市值可以折换30多个花旗银行。现在花旗的股价虽然反弹到3美元以上,工商银行的总市值还是高于10个花旗!

  这不仅仅是两个银行的比较,而是金融业的两个商业模式:一个是昔日的金融业之首,一个是今日的金融业之首;一个代表现代金融超市的商业模式,一个代表传统存贷业务的商业模式。传统的存贷业务模式以货币的流动性为核心,经营存贷利率的“息口”,也就是净息差,为实体经济提供流动性,所以是“汇”通天下带动“货”通天下。而现代的金融超市以金融产品的设计制造和销售为核心,创造了多样化的金融产品,提高了金融资产的流动性。今天我们站在金融海啸的废墟中评价两个商业模式,是否意味着金融业在产品创新方面的努力完全走错了方向?如果是这样,工商银行和花旗银行的差别就好比是一场“龟兔赛跑”,比赛的结果是稳健保守的乌龟战胜了聪明过度的兔子。

  美联储主席伯南克最近预测经济衰退将在年终触底,他说,之后大型银行的倒闭或国有化已经不会发生了,这是花旗银行的股价触底反弹的原因之一。但可以肯定的是,花旗银行虽然逃过了这场劫难,死里逃生后的花旗银行已经不是原来的花旗银行了,这就意味着现代的金融超市模式将作为历史的借鉴,从此走进历史。在花旗银行的盛衰之中,我们可以借鉴的应该是什么呢?

  首先,金融创新的方向并没有错,错在金融杠杆率的使用超过了我们的风险控制能力。格林斯潘最近讲过,金融业对风险内控的过度自信来自于现代投资000900行情,爱股学之父马科维茨的理论,马科维茨教授以投资组合理论获得了诺贝尔经济学奖,在理论上突破了金融风险管理的瓶颈。但是现在,金融海啸爆发的过程证明,至少在目前的风险管理实践中,金融杠杆率过高所包含的风险失控问题并没有真正解决。

  其次,虚拟经济不能完全脱离实体经济。金融是为实体经济服务的经济杠杆,而金融杠杆的力量必须借助于实体经济提供的“支点”才能放大,一旦实体经济的“支点”动摇了,金融杠杆的力量就会突然消失,甚至转化为对金融业和实体经济的破坏力量。在这种情况下,无论多么科学严谨的金融风险管理技能也会失去效用。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 今日银行股午盘播报:银行股飘红 力推沪指站上2300 (2009年03月23日 11:48)
    • 银行房贷价格暗战为哪般? (2009年03月23日 11:26)
    • 理财产品三大销售要件:风险测试+考核+全程监督 (2009年03月23日 07:52)
    • 今日银行个股点评(3月23日) (2009年03月23日 07:12)
    • 23日银行股早知道:多家机构点评银行股未来走势 (2009年03月23日 07:00)
    上海证券报 其他文章
    • 上海该怎么跨过金融法治环境这道坎 (2009年03月23日 13:19)
    • 建行伦敦子银行获颁营业执照 (2009年03月23日 13:18)
    • 易纲:关注金融危机动态 加强应对问题研究 (2009年03月23日 13:16)
    • 姜建清:未来一两年是中国银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 13:15)
    • 刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 (2009年03月23日 13:14)
    金岩石 其他文章
    • 春季攻势因“钱”而起 (2009年02月11日 14:14)
    • 美国的房产熊市与“银行屋” (2008年10月13日 01:30)
    • 美国的房产熊市与“银行屋” (2008年10月13日 01:30)
    • 美国的房产熊市与“银行屋” (2008年10月13日 01:30)
    • 银行股:大熊的最后一扑 (2008年07月07日 07:05)
深度报道