首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华尔街三大行联手反击“奖金税”

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    上周末,针对AIG奖金门的第一份法案在美国国会众议院轻松过关,赞成票占到绝对多数。美国银行总裁刘易斯在内部文件中,称国会打算开征惩罚性税项“非常不公平”,并称奖金税会不经意地产生伤害,阻碍经济复苏的步伐。

  ⊙本报记者 朱贤佳

  上周末,针对AIG奖金门的第一份法案在美国国会众议院轻松过关,赞成票占到绝对多数。该法案将授权对接受联邦救助资金的华尔街公司发放的奖金征税90%。奥巴马对国会通过的法案表示欢迎。众议院已投票通过九成奖金税率,在参院投票前,花旗、美国银行和摩根大通立即联手齐声反对该项法案。

  据悉,花旗集团总裁潘迪特向30万名员工发内部文件,指出“奖金税”或会导致有能力的员工离职,警告花旗帮助金融体系回稳的工作会大打折扣;另一方面花旗正与议员洽谈,希望避免奖金税的噩梦成真。

  银行担心国会的奖金税建议会分散员工的注意,所以正大派定心丸,希望员工集中处理客户。摩通总裁戴蒙与200名行政人员开会,称非常关心留职奖金问题,促请员工与政界人物联络,表达意见。

  美国银行总裁刘易斯在内部文件中,称国会打算开征惩罚性税项“非常不公平”,并称奖金税会不经意地产生伤害,阻碍经济复苏的步伐。他指明很多员工根本与造成今日的经济问题无关,又对能否留住最有价值员工感到非常担心,认为员工会被挖角。

  奖金税的立法程序相当迅速,奖金税使华尔街顿成惊弓之鸟,群起反对,刘易斯内部文件指出,奖金税会令原本有意和政府合作救经济的私人金融机构打退堂鼓,财政部也有这个担心。总统奥巴马正派员修改参院的奖金税法案文本,希望能减轻奖金税对金融业界的打击,以免刺激消费者信贷的计划会乏人问津,反过来拖累政府的救市工作。

  有网民开始将矛头由AIG指向盖特纳,消息称刺激经济方案中,有附件批准AIG可发放奖金。“罪魁祸首”看来是参院银行业委员会主席多德,但他反指只是听命于政府而行事,突然盖特纳成为众矢之的,加上他去年9月当联储局纽约分行行长时,主力负责拯救AIG。有网民促请奥巴马应该辞退他,奥巴马的管治受到考验。

  美国康涅狄格州总检察长布卢门撒尔21日表示,经营陷入困境的美国国际集团(AIG)最近分发的奖金实际不止此前声称的1.65亿美元,而是2.18亿美元。

关键词

奖金税 华尔街 AIG 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 华尔街奖金文化带来的思考 (2009年03月23日 11:11)
    • 花旗美银和摩根大通联手反击90%“奖金税” (2009年03月23日 09:09)
    • 美重塑信用链:万亿美元清除银行“毒资产” (2009年03月23日 08:59)
    • AIG实发2.18亿奖金 (2009年03月22日 19:01)
    • 美国国际集团部分员工承诺归还奖金 (2009年03月20日 07:40)
    上海证券报 其他文章
    • 今年以来美倒闭银行增至18家 (2009年03月23日 13:29)
    • 巴西银行净资产回报率居美洲地区银行之首 (2009年03月23日 13:28)
    • 工商银行对决花旗银行 能否站上巨人肩膀 (2009年03月23日 13:22)
    • 上海该怎么跨过金融法治环境这道坎 (2009年03月23日 13:19)
    • 建行伦敦子银行获颁营业执照 (2009年03月23日 13:18)
    朱贤佳 其他文章
    • 花旗美银和摩根大通联手反击90%“奖金税” (2009年03月23日 09:09)
    • 欧洲股市大幅下挫 银行股集体跳水 (2009年01月15日 07:05)
    • 美政府愿为亏损“埋单” 花旗股价跳涨34% (2008年11月25日 06:45)
    • 美不惜代价保花旗 欧美股市应声大涨 (2008年11月25日 06:31)
    • 花旗宣布裁员20% 股价跌至13年新低 (2008年11月19日 06:46)
深度报道