首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基金热销银行受益最大 首发佣金升至1%-1.3%

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:39      理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    以往基金公司给银行的销售佣金都在0.3%~0.7%,一些优势明显的银行还要提高销售佣金,一涨再涨。但并非所有银行“趁火打劫”,此次涨价的银行都是大型商业银行,而一些规模较小的股份制商业银行基金申购费率并没有变化。

  以往基金公司给银行的销售佣金都在0.3%~0.7%,一些优势明显的银行还要提高销售佣金,一涨再涨。

  基金热销,笑得最开心的不是基金公司,而是作为渠道一方的银行和券商。

  “能给的我全都给了,我都舍得,除了让你知道,我心如刀割。”张学友《心如刀割》的歌词是基金公司在新基金发行时期,“赔钱赚吆喝”的真实写照。

  基金热销 银行强势涨价

  牛年股市刚见转暖,基金的申购费率就涨了。记者注意到3月起,不少银行悄然提高了基金代销费率,从原有的4折、6折提至8折。

  股票型基金的申购费率一般都为1.5%。银行调整申购费率折扣标准后,投资者投资基金的成本相应提高,很大一部分基金的申购成本相当于翻了一番。

  以购买1万元基金算,如果申购费率是1.5%,此次“涨价”后,基民要多拿30到60元。

  “这笔费用不是我们涨的。”对此,深圳一家基金公司渠道经理无奈地向记者表示,“在基金公司与银行的合作中,基金申购费基金公司一分钱拿不到,全部归银行,赎回费由银行和基金公司各分一半。”

  这就意味着,“涨价”行为是由银行主导的,银行想借此增加中间业务收入。

  但并非所有银行“趁火打劫”,此次涨价的银行都是大型商业银行,而一些规模较小的股份制商业银行基金申购费率并没有变化。

  对此,一家银行基金销售人员告诉记者,几家大型银行是基金销售的主要渠道,基金公司虽然不愿意看到申购费用上涨,但也很难与银行“抗衡”。此前曾经发生过几十家基金公司联合反对银行“提价”的行为,但最后以基金公司“妥协”告终。

[上一页]   1   2   3   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 汇丰控股遭遇对冲基金狙击 (2009年03月12日 21:25)
    理财周报 其他文章
    • 深发展“点按揭”:买“点”利率低至3.78% 时间换收益 (2009年03月23日 09:40)
    • 交行“得利宝”狂飙逾10倍 深发展手续费增长64% (2009年03月23日 09:39)
    • 建行“利得盈灾后建设1号”年收益5.43% (2009年03月23日 09:26)
    • 海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2% (2009年03月23日 09:25)
    • 光大中银民生到期澳元产品收益超8% (2009年03月23日 09:25)
    李晔斌 其他文章
    • 银行股分歧:欧洲第一基金经理看不懂王亚伟为何看空 (2009年01月05日 06:07)
    • 最牛理财:淮北矿8亿年金年收益23% 水涨船高 (2008年12月15日 08:38)
    • 一旦行情上涨 银行股是保守派基金加仓首选 (2008年12月01日 08:03)
深度报道