首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家提醒:降息周期 贷款购房省钱有窍门

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:49      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  据新华社电 当前,多数消费者需要借助银行贷款购房,而各家银行推出的房贷产品差别大、优势各异。中信银行601998行情,爱股重庆分行理财师说,在降息周期,贷款购房者应综合考虑家庭收入状况、风险承受能力等各方面因素,选择适合自己的房贷产品,以节省购房成本。

  其一,浮动利率房贷比固定利率房贷划算。从去年下半年开始,人民银行开始下调利率,目前5年以上贷款基准利率在七折优惠基础上已经降至4.3%左右。中信银行重庆分行理财师说,以50万元5年期房贷为例,消费者如果选择固定利率房贷,每月还款额在1万元左右;如果选择浮动利率房贷,每月还款额不超过9700元,两者相差300多元。

  其二,等额本金还款方式比等额本息方式省钱。等额本金还款是将贷款本金平均分摊到每个月,同时购房者需付清上一还款日至本次还款日之间的利息;等额本息还款是把贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月,购房者每个月还给银行固定金额。从省钱角度看,等额本金还款方式优于等额本息,但是,选择等额本金还款,购房者在初期的还款压力会比较大。

  其三,尽量使用公积金贷款。目前商业银行5年期以上个人住房贷款基准利率为6.12%,而5年期以上个人住房公积金贷款的利率则是4.05%。

关键词

贷款 购房 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 石嘴山银行在宁夏正式挂牌开业 (2009年03月23日 13:47)
    • CFCA三大举措打击网银犯罪 (2009年03月23日 13:46)
    • 银行理财产品重返信贷票据市场 (2009年03月23日 05:19)
    • 中小银行理财产品收益略胜一筹(附排行榜) (2009年03月23日 05:19)
    • 剥离银行不良资产 美财政部三管齐下 (2009年03月23日 05:17)
深度报道