首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

消费者不再信赖银行 炒掉银行?

http://www.jrj.com     2009年03月23日 13:57      财富时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国的金融机构必须要通过行之有效的措施在真正的危机来临之前巩固消费者的信心

  ■本报记者 李欣

  消费者不再信赖银行了吗?

  萧条、破产、失业……面对金融危机带来的一系列负面影响,欧美的消费者们现在也不得不变着法儿在危机中“明哲保身”。全球最大的市场研究与资讯公司之一的TNS近日发布的《全球金融危机研究》显示,新形势下消费者对于银行和金融机构的信赖已经开始逐步动摇。

  随着危机在宽度和深度上的不断升级,中国市场将不可避免受到进一步的影响。TNS中国金融研究事业部研究总监张弘认为,在欧美市场,平均有23%的消费者对于银行已经失去信赖,“中国的金融机构必须要看到这个危险的信号并引起足够的重视,通过行之有效的措施在真正的危机来临之前巩固消费者的信心”。

  悲观的情绪

  通过在欧美11个国家和地区的调查,TNS在其报告中指出,57%的欧美消费者正在逐渐改变自己的理财方式,他们或者将钱存入不同的银行,或者把存款统统兑现,或者干脆“炒掉”自己原来一直使用的银行,重新寻觅能够帮助他们更好规避风险的投资机构。

  毋庸置疑,风险是消费者们最为担忧的因素!TNS全球金融危机研究发现,欧美消费者们正打算卖掉那些高风险的投资产品,改投那些专业理财顾问们推荐的或者他们自认为绝对抗风险的产品。

  大多数投资者悲观地预期,全球金融危机会持续1-2年。在美国,33%的消费者希望银行能与他们个人保持联络并与他们商讨应对危机的对策;在法国,53%的消费者希望银行能提供符合他们自身情况的理财建议并帮助他们渡过金融危机。

  这些国家或地区的消费者表示,金融危机已经或将会给他们的个人生活带来严重的影响。他们预期在接下来的12个月内,自己将不得不减少开支,或者推迟退休以便能多赚点钱;还有一些人觉得自己会丢掉饭碗或者失去房子;有一半的人觉得银行再也不会像以前那样轻易贷款给自己。而且,这种悲观和不安的情绪似乎正随着金融危机的全球扩散而漂洋过海。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 建行伦敦子银行获颁营业执照 (2009年03月23日 13:18)
    • 5元钱存了半个世纪 银行称“古董存单”不能兑取 (2009年03月23日 09:37)
    • 祝俊初:银行要厚道 除霸权待监管 (2009年03月23日 09:02)
    • 国内银行4大扫雷步骤投研先动 外部监督殿后 (2009年03月23日 07:55)
    • 高危黑名单:11家银行东欧拉美坚决不碰 坚守中国 (2009年03月23日 07:32)
    财富时报 其他文章
    • 英国顶级银行的紧箍咒 (2009年02月27日 11:59)
    • 争抢客户群?外资银行房贷也打折 (2009年02月27日 11:55)
    • 中国这么多美元怎么办? (2009年02月27日 11:50)
    • 2009年银行业前途未卜 (2009年01月09日 11:13)
    • 等待银联上市 (2008年10月10日 16:12)
深度报道