首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

访瑞士信贷陶冬:金融失控几率下降 危机温床犹在

http://www.jrj.com     2009年03月23日 14:44      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  全球经济金融形势新变化组稿:金融失控几率下降危机温床犹在——访瑞士信贷董事总经理陶冬

  瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师陶冬日前在接受新华社记者采访时表示,经过一轮去杠杆化和价格调整,再加上各国政府严阵以待,加强合作,出现雷曼兄弟公司倒闭后那种金融失控状况的可能性减少,但制造危机的温床依然存在。

  陶冬认为,以下几个领域值得特别关注,如果风险爆发或成为新一轮危机的引爆点:首先是信贷违约互换(CDS)市场。目前公司债市场利率高企,银行惜贷现象依然严重。如果借不到钱,一批企业会倒闭,公司债将无法偿还。而这势必拖累为这些债务融资进行担保的保险公司等机构。目前,CDS市场总规模在62万亿美元,是最大的信贷类衍生工具市场,一旦风险集中爆发,牵连巨大。

  其次是新兴市场。东欧经济体处于“高危”之中,资金外逃,汇率急剧贬值,经济急速衰退,这给与之有密切关系的西欧带来巨大压力。此外,中东产油国也遭遇挑战。这些资源输出国以为能源与大宗商品价格只升不降,政府过高估计了税收水平,民间的投资活动和借贷比率也偏高,造成财政困难,例如阿联酋的迪拜。

  第三是欧洲银行。金融危机中,美国的银行杠杆率降低,但欧洲的银行负债率依然偏高。欧洲银行过去在新兴市场业务扩展较快,例如向东欧借出大量贷款,这部分资产随时可能把其拖入泥潭。欧洲金融机构多数贷款为“先借美元债再贷美元款”的资产负债表扩张,美元利率、欧元汇率、新兴经济体资信、机构自身信用评级等都对其财务构成较明显影响,任何一个方面出现问题都可能带来大损失。

  第四是欧元。陶冬说,欧元是在众多主权国家基础上建立起来的统一货币,其依托的结构、财政状况存在不稳定性。金融危机和经济衰退或将此缺陷放大。西班牙、葡萄牙的主权评级已遭调低,法国也有被降级的危险,再加上欧盟在东欧的成员所面临的困境、欧洲银行面临的高风险、欧洲实体经济恶化超预期等因素,欧元前景受到质疑。

  第五是美国国债。由于全球资金涌入美国国债市场避险,目前其收益率极低。但仔细考量,美国政府的偿还能力值得怀疑,美国国债的价格与其潜在的风险不匹配。一旦资金撤离,美国国债市场泡沫可能爆破。作为许多金融资产的定价基础和大量财富的聚集地,美国国债一旦风吹草动,必影响深远,且后果难以估量。

  陶冬在采访中把世界经济目前所处的状态比喻为“一波未平,一波又起”。“一波未平”是指去年雷曼兄弟公司破产引发了第一波金融海啸,到现在金融体系还没有真正稳定下来,而新的动荡又可能发生。“一波又起”是指实体经济恶化速度明显加快,美国失业人数持续维持在高位,对美国正常的消费和投资活动以及市场信心造成深远影响。

  相关链接

  消费者不再信赖银行 炒掉银行?

  吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金

  姜建清:全球金融机构亏损逾1.25万亿美元

  工商银行对决花旗银行 能否站上巨人肩膀

  银行房贷价格暗战为哪般?

  华尔街奖金文化带来的思考

关键词

信贷 陶冬 金融失控 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 刘明康:银行监管不能靠自律 (2009年03月22日 21:40)
    • CBA篮球:新疆广汇不敌广东东莞银行(图) (2009年03月20日 23:05)
    • 美洲开发银行提供巴西10亿美元支持中小企业贷款 (2009年03月20日 17:37)
    • 厦门市公安边防支队摧毁一买卖假币犯罪团伙 (2009年03月20日 16:40)
    • 中国银行获聘港珠澳大桥贷款牵头行 (2009年03月20日 16:38)
    何柳 其他文章
    • 汇丰银行对在港裁员千人传闻作回应 称"不作评论" (2009年02月09日 20:56)
    • 汇丰银行对在港裁员千人传闻“不作评论” (2009年02月09日 20:54)
    • 渣打香港拟全面收购投资银行嘉诚亚洲 (2008年11月13日 21:51)
    • 星展银行率先加息 凸显香港中小银行资金压力 (2008年06月18日 20:09)
    • 星展银行率先加息 凸显香港中小银行资金压力 (2008年06月18日 20:09)
深度报道