首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排

http://www.jrj.com     2009年03月23日 15:07      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中国人民银行23日和印度尼西亚银行在北京宣布签署双边货币互换协议。

  根据协议,互换规模为1000亿元人民币/175万亿印尼卢比。协议实施有效期3年,经双方同意可以展期。

  所谓“货币互换”,是指两笔金额相同、期限相同、计算利率方法相同,但货币不同的债务资金之间的调换。央行表示,协议签署的目的是为了支持双边贸易及直接投资以促进经济增长,并为稳定金融市场提供短期流动性。

  此次金融危机以来,中国人民银行已先后与韩国银行、香港金融管理局、马来西亚国民银行、白俄罗斯共和国国家银行签署了总规模高达4800亿元人民币的货币互换协议。

  分析人士认为,货币互换安排将有助于维持金融体系和货币稳定,防止汇率变动风险造成的损失。通过协议获得互换资金后,贸易双方可进一步增加进口对方商品的需求,同时有利于出口企业规避汇率风险、节约汇兑费用,推动双边贸易。此外,中国与贸易伙伴开展货币互换安排,可增强人民币在贸易伙伴中的地位,是人民币国际化的重要步骤。

到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • “全额罚息”有“霸王条款”之嫌 (2009年03月23日 15:02)
    • 摩纳哥取代伦敦成全球豪宅价格最高城市(图) (2009年03月23日 14:52)
    • 访瑞士信贷陶冬:金融失控几率下降 危机温床犹在 (2009年03月23日 14:44)
    • 刘明康:银行监管不能靠自律 (2009年03月22日 21:40)
    • CBA篮球:新疆广汇不敌广东东莞银行(图) (2009年03月20日 23:05)
    王宇 姚均芳 其他文章
    • 1月人民币贷款增1.62万亿元 同比增8141亿元 (2009年02月12日 19:37)
    • 2008年我国金融市场呈现五大特点 (2009年02月06日 21:08)
    • 央行有关负责人谈如何落实适度宽松的货币政策 (2008年11月11日 21:13)
    • 专家:适度宽松货币政策将对中国经济有重要影响 (2008年11月10日 21:50)
    • 专家:适度宽松货币政策将对中国经济有重要影响 (2008年11月10日 21:50)
深度报道