首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

一家小额贷款公司成长的烦恼

http://www.jrj.com     2009年03月23日 15:15      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  正泰小额贷款公司位于温州乐清柳市镇一个街口的西北角,下午2:30记者推开一层门市部的玻璃门,见右边一排客户座椅都空着,隔着电脑桌和液晶显示屏,里面坐着几位着深色制服系领带的年轻男女。看到有人进来,他们现出浅浅的职业微笑。

  总经理刘阳介绍说,去年12月11日公司开始营业,头几天电话都打爆了,2亿元注册资金一个多月便放贷告罄。“我们不能吸收存款。现在没钱了,这段时间主要给雇员培训,提高业务水平。”说这话时刘阳显出尴尬的神情。

  2008年5月中国银监会央行共同发布《小额贷款公司试点指导意见》,浙江省是一个试点地区,而正泰小额贷款公司是温州市开张的第8家公司。

  去年12月,乐清北白象镇的高永飞正为资金断流而发愁。没钱买饲料,他养的930头猪要挨饿。他找过当地农村信用社,对方要土地或房子作抵押,可永飞畜牧场的43亩地是租来的,房子也不许买卖。他已经向朋友借过一笔款,2分5的月息还款压力很大。这时,他在电视上看到正泰小额贷款公司的介绍,便打了电话。对方说没有抵押,找个保人也可以贷款。高永飞喜出望外。在一位朋友的担保下,两天后他得到正泰公司50万元的贷款,月息是千分之9.9,办手续只化了20来分钟。

  政府规定小额贷款公司70%的资金必须用于小额贷款,单笔不超过50万元。正泰小额贷款公司迄今总共放贷347笔,其中329笔是小额贷款。绝大多数是担保贷款,由担保公司、企业法人或自然人提供还款保证。正泰公司放贷的手续简便快捷,“客户和担保人我们一般都知道,核实情况不需化太多时间。到现在为止还没有发现不良贷款,”刘阳说。

  “小额贷款公司受中小企业欢迎,因为其产品切合它们的需要,”温州市政府金融工作处副处长余谦说:“小额贷款不强求抵押,手续简便,放款迅速,还允许客户自由选择还款期限。这对大牌银行是一个挑战,会迫使银行改善对基层的金融服务。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  花旗中国再搏贷款公司 抢滩乡镇小额贷款

  浙江小额贷款公司很愁钱 中行10亿信贷支援

  济南应届大学生可申请青春创业小额贷款

  中国银行准贷10亿支持浙江小额贷款公司

  国开行深化实施中国青年创业小额贷款项目

  农行前两个月新增农户小额贷款近50亿元

关键词

小额贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗中国再搏贷款公司 抢滩乡镇小额贷款 (2009年03月21日 20:25)
    • 济南应届大学生可申请青春创业小额贷款 (2009年03月18日 15:13)
    • 国开行深化实施中国青年创业小额贷款项目 (2009年03月17日 14:33)
    • 中国应建立社会企业化的小额信贷公司 (2009年03月14日 03:00)
    • 放贷人条例宜尽快推出 已列入国务院法制办二档计划 (2009年03月07日 02:09)
    新华网 其他文章
    • 中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排 (2009年03月23日 15:07)
    • “全额罚息”有“霸王条款”之嫌 (2009年03月23日 15:02)
    • 摩纳哥取代伦敦成全球豪宅价格最高城市(图) (2009年03月23日 14:52)
    • 访瑞士信贷陶冬:金融失控几率下降 危机温床犹在 (2009年03月23日 14:44)
    • 刘明康:银行监管不能靠自律 (2009年03月22日 21:40)
深度报道