首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

声音:美联储实实在在将了中国央行一军

http://www.jrj.com     2009年03月23日 15:51      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  由储备货币和贸易连接的全球化是一个怪物。当储备货币发钞国采取行动时,其他国家不得不跟进,否则将加速磨损变速箱,令接下来的旅途增添事故隐患。

  好比一个课堂里的两个学生,当他们被问及:面对危机,降低利率与扩大货币供应量哪一个更重要?美联储的回答是前者,而中国央行的回答是后者。

  美联储最初的减息行动并没有立即奏效,即使在实行零利率政策之后也是如此。但这并不能证明美联储的决定是错误的,而是反映了信贷机构没有足够的流动性向企业和消费者提供贷款支持。美联储宣布的1.2万亿政府债券购买计划,显然是为了给国内信贷机构提供更多的弹药。

  中国央行一向对货币供应量更感兴趣。虽然一度追随美联储甚至比美联储快半拍大幅减息,但在国内出现通缩苗头之后,以及美联储实行零利率政策之后,央行出乎预料地中止了减息行动,开始将货币政策的重点重新放在扩大货币供应量上。

  不客气地说,在实际利率上涨的过程中单方面扩大货币供应量,是一厢情愿,也是本末倒置。既然CPI和PPI仍在双双下降,对于企业来说是实际贷款利率的上升,对于消费者来说是实际储蓄利率的上升,如此一来,存款意愿会加强,贷款意愿会削弱,当然难以消化央行释放出的流动性。

  必须明确,央行扩大货币供应量的努力,与市场吸收货币供应量的努力,是两码事。美联储购买1.2万亿美元政府债券计划,是以扩大美联储货币投放量为前提,压迫信贷机构降低商业贷款利率,随后才能刺激市场的贷款需求,进而在恢复信贷功能的基础上帮助美国经济走出金融危机。

  毋庸置疑,美联储的这一行动,将迫使美元持续贬值,也就是人民币的被动升值。接下来,中国出口将遭遇更大的阻力,并会将这一阻力传导至国内信贷市场,进一步削弱企业的贷款需求。

  如此说来,美联储实实在在地将了中国央行一军。(清议)

  相关链接

  海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2%

  央行副行长易纲:防风险保增长是央行研究重点

  欧元升值风险加剧 欧洲央行可能降息

  央行:基金公司可在银行间债市专户理财

  欧央行理事魏霖克:欧央行有可能再次减息

  日本央行加大收购国债 日股升至五周高点

关键词

美联储 央行 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 23日收评综述:30多支个股涨停 沪深两市双升 (2009年03月23日 15:33)
    • 一家小额贷款公司成长的烦恼 (2009年03月23日 15:15)
    • 中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排 (2009年03月23日 15:07)
    • “全额罚息”有“霸王条款”之嫌 (2009年03月23日 15:02)
    • 摩纳哥取代伦敦成全球豪宅价格最高城市(图) (2009年03月23日 14:52)
    清议 其他文章
    • 银行股业绩取决债券投资扩张速度 (2009年01月12日 08:00)
    • 央行现行利率走向更应关注企业价格水平 (2008年12月29日 09:50)
    • 中国经济10年内将超越美国 (2008年12月08日 08:29)
    • 1年期贷款利率高去年0.48个百分点 可能近期大幅减息 (2008年11月17日 08:45)
    • 1年期贷款利率可能近期0.54个百分点大幅减息 (2008年11月17日 08:30)
深度报道