首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

时评:美国狂印美元或冲击脆弱的全球货币体系

http://www.jrj.com     2009年03月23日 16:01      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  美联储“开动印钞机”救经济 中国外储受直接影响

  上周末,美联储宣布维持0至0.25%利率区间不变,这一表态符合市场的普遍预期。然而令市场感到意外的是,美联储同时宣布:将购买1.2万亿美元债券,旨在压低抵押贷款和其他消费者贷款的利率,刺激支出并帮助振兴美国经济。

  对于如此大规模购买政府债券计划,美国有经济学家称:“很明显,美联储已经准备并且愿意成为信贷市场的自动提款机。”然而值得警惕的是,美联储不仅是要当提款机,更可能即将(或者已经)开动庞大的印钞机了。

  继通过7870亿美元经济刺激计划之后,最近一个月来,美国花钱犹如世界上最大的“花洒”:AIG(美国国际集团)季度亏损创纪录之后,美国政府宣布向该集团再注资300亿美元;上周美国国会通过了2009财年(截至今年9月30日)最后一项总额为4100亿美元的政府开支法案;而在此之前,奥巴马在2010年财政年度预算案大纲中提出2010年政府开支仍高达3.606万亿美元……

  相信所有人心里都在犯嘀咕,金融危机看来势必要用如山的钱去堵了,然而美国钱从何来?

  无论盖特纳再怎么本事,弄钱的手段也无外乎三招:一是继续哭穷向包括中国等新兴市场国家伸手,然而在各国日渐谨慎的心理下,这一手似乎越来越不灵光,无论如何,中国今后购买美国债券的金额肯定会缩减;二是向老百姓发债,然而这一手也阻力重重,因为美国老百姓正如惊弓之鸟,眼下就宁愿将钱存着,不愿消费也不愿投资;实在没辙的,美国只能使出第三招———印钞票,虽然这会使美元贬值压力剧增,但病急之时很难再瞻前顾后。奥巴马说:“当前美国面临太多挑战,庞大的预算是必须的。”笔者加一句:“庞大的赤字是必须的,烂账总比即时崩溃强。”根据奥巴马预算案,2010年财年美国政府赤字达到1.75万亿美元,未来两年也将保持在1万亿美元左右,都将远高于2008年财年创纪录的4550亿美元赤字。

  令人忧心的是,2月份美国信用卡违约率升至20年最高位,美国运通和花旗集团怀账损失尤为严重。而信用卡问题,向来被视为最可能引爆第二波金融危机的炸药桶,未来一旦美国因无钱补窟窿而开明车马狂印美元,已经极度脆弱的全球货币体系有可能面临最残酷的冲击。(记者 姚志德)

  相关链接

  姜建清:全球金融机构亏损逾1.25万亿美元

  美重塑信用链:万亿美元清除银行“毒资产”

  姜建清:全球金融机构累计亏损逾1.25万亿美元

  美洲开发银行提供巴西10亿美元支持中小企业贷款

  德国商业银行:欧元兑美元短期或陷入区间震荡

  美联储“图穷匕现”狂印钞票 黄金再成避风港

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 奥巴马:美国经济不会覆辙冰岛命运 (2009年03月20日 17:34)
    • 炒A股要紧盯银行 关注美国 (2009年03月18日 07:36)
    • 伯南克:美经济衰退可能年底结束 (2009年03月17日 13:48)
    • 美国银行业复苏之路仍漫长 (2009年03月17日 13:47)
    • 美国银行豪言盈利500亿 巴菲特再言抄底 (2009年03月14日 04:15)
    新华网 其他文章
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 23日收评综述:30多支个股涨停 沪深两市双升 (2009年03月23日 15:33)
    • 一家小额贷款公司成长的烦恼 (2009年03月23日 15:15)
    • 中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排 (2009年03月23日 15:07)
    • “全额罚息”有“霸王条款”之嫌 (2009年03月23日 15:02)
深度报道