首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

未来两年是银行业风险防控关键

http://www.jrj.com     2009年03月23日 16:19      新闻晚报
【字体: 】【页面调色版  

    中国工商银行董事长姜建清在昨天的中国发展高层论坛上指出,在国际金融危机的大背景下,中国银行业面临风险控制的挑战,尤其未来一、两年是中国银行业风险防控的重要关口。在姜建清看来,目前国内信贷投放的规模和质量,也给银行的风险控制带来压力。

  中国工商银行董事长姜建清在昨天的中国发展高层论坛上指出,在国际金融危机的大背景下,中国银行业面临风险控制的挑战,尤其未来一、两年是中国银行业风险防控的重要关口。

  姜建清认为,风险主要表现在外币债券投资损失和潜在风险。尽管中国银行601988行情,爱股业持有与金融危机相关的各类资产总量有限,也进行了拨备,但是这些产品的潜在风险仍可能随着危机的进一步发展而显露。同时全球也进入了低利率时期,银行外币债券投资的风险控制面临新的压力。

  姜建清同时表示,受危机的影响,一些金融机构自身生存的不确定性在增加,欧美金融机构去杠杆化仍将持续,资产价格继续降低。

  他透露,按照不完全统计,全球金融机构到2009年3月20日,累计亏损已高达12225亿美元,美国和欧洲各占了67.7%和25.8%。

  在姜建清看来,目前国内信贷投放的规模和质量,也给银行的风险控制带来压力。

  首先,国内经济增速下滑使银行业信贷资产质量面临严峻考验,将给银行造成不小的挑战, “银行的信贷资产质量对宏观经济周期变化的反应有滞后性,所以当前尤其要关注大宗商品价格异常变化导致的存货亏损,衍生品交易导致的代客业务的垫款,销售业务导致的产品抵押等。”

  另外,他指出今年贷款的投放较为集中,如何把握好信贷的投放对象,任务极其艰巨。 “一般来说,当年投放的贷款要经过3-5年的时间才能真正检验出贷款质量的高低。

  所以,像今年这样的信贷要把握好风险,经得起历史的检验。”据悉,今年前两个月新增信贷投放达到2.69万亿元。

  最后,他认为当前银行流动性日益宽松,各家银行都在积极寻找资金的出路, “而且大家战略比较趋同,竞争同质化,这种情况对银行风险控制也带来很大压力。”

  相关链接

  时评:美国狂印美元或冲击脆弱的全球货币体系

  访瑞士信贷陶冬:金融失控几率下降 危机温床犹在

  姜建清:全球金融机构亏损逾1.25万亿美元

  工商银行对决花旗银行 能否站上巨人肩膀

  弗里德曼:当今银行业及其监管存在五大问题

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 吴晓灵:加快发展人民币股权投资基金 (2009年03月23日 13:42)
    • 姜建清:全球金融机构亏损逾1.25万亿美元 (2009年03月23日 13:38)
    • 姜建清:未来一两年是中国银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 13:15)
    • 姜建清:未来一两年将是银行业风险防控重要关口 (2009年03月23日 06:42)
    新闻晚报 其他文章
    • 美国印钞机开足马力 国际“货币贬值战”升级 (2009年03月23日 16:16)
    • 深发展去年税前利润增长4成 未来尚未明朗 (2009年03月20日 15:17)
    • 董事长纽曼降薪后仍拿1598万 (2009年03月20日 15:11)
    • 福州发现百万假币 仿真度比“HD”更高(图) (2009年03月19日 19:26)
    • 农行澄清“转股”流言 “老股转让”为虚假信息 (2009年03月18日 18:51)
深度报道