首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上银行随时可查养老险个人账户

http://www.jrj.com     2009年03月23日 16:49      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    据介绍,“专用折”是用于查询参保人基本养老保险个人账户信息变动情况的专门对账折,完整记录参保人基本养老保险个人账户的基金累计及缴费明细。参保人缴费信息经签名确认后,将及时制发“专用折”,由单位发给参保人。

  市民到银行就可随时查询、按月打印“专用折”,自己的养老保险个人账户信息一清二楚。记者今早获悉,广东省社保局推出全国首创的举措:今年上半年,向所有参加省直社会保险统筹80万参保人发放《广东省基本养老保险个人账户专用折》,并在下半年逐步向全省推广。

  养老保险被称为老百姓的“养命钱”。2007年起,省社保局就委托社会服务机构将个人账户年度对账单邮寄到参保人个人手中。去年,又开始启动制发个人账户“专用折”工作,在全国率先建立起以金融机构为媒介的个人账户信息查询渠道,目前已向20万参保人发放了个人账户“专用折”。今年上半年,原来按年度发放《职工基本养老保险个人账户对账单》,将全部改为一次性发放“专用折”。

  据介绍,“专用折”是用于查询参保人基本养老保险个人账户信息变动情况的专门对账折,完整记录参保人基本养老保险个人账户的基金累计及缴费明细。参保人手持“专用折”,可在省内(暂不含深圳)对应的中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行及全省范围内对应的中国邮政储蓄银行各网点的自助终端机或ATM系统上,随时查询、按月补登基本养老保险个人账户信息,实现“人手一本专用折、个账信息随时知”。

  “专用折”最大特点,就在其月度对账功能,改变了以往只能通过年度对账单一年一对的方式,便于参保人对参保单位和社会保险经办机构即时监督。如单位代扣的基本养老保险费金额和社保经办机构记录的参保人个人账户记账额有出入,参保人当月打印“专用折”就可发现,有利于及时向单位反映,尽快更正。

  省社保局目前正在开展对参保人实际缴费信息的核对工作,5月25日前完成核对和签名确认工作,希望有关单位和参保人积极配合。参保人缴费信息经签名确认后,将及时制发“专用折”,由单位发给参保人。

  相关链接

  社保基金已参与对农行和国开行股份制改造

到论坛讨论
财富人物
    羊城晚报 其他文章
    • 浦发银行展开“玫瑰行动” (2009年03月13日 18:34)
    • 工行电子银行又添新服务 (2009年03月12日 21:22)
    • 广东省中行成立中小企业业务部 (2009年03月10日 20:21)
    • 苏宁携手七大银行组建“消费助力”联盟 (2009年03月10日 20:19)
    • 易纲:降息空间不大不等于不降息 (2009年03月09日 16:15)
深度报道