首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国银行任丘支行行长何以挪用上亿元公款?

http://www.jrj.com     2009年03月23日 19:46      大河报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由河北省沧州市检察院查办的中国银行任丘支行原行长王文光挪用公款一案近日一审有果:王文光因挪用中国银行任丘支行公款共计1.19亿余元,而以挪用公款罪被法院判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年。

  实际上,关于银行行长挪用公款,早不是什么新闻了,而且,挪用数额在数百万的已经是“小巫见大巫”,而挪用数千万元的也并不算“数额巨大”,除了上面所说的小小的县级市的中国银行601988行情,爱股任丘支行原行长王文光挪用1.19亿余元之外,在此之前,挪用以亿计的银行行长或副行长就有几例,比如媒体曾报道,农行阿拉山口支行原副行长孙珩琪也挪用公款1.9亿余元,甚至中国银行广东开平支行前后三任行长许超凡、余振东、许国俊(以许超凡为首)竟然挪用4.85亿美元(合40亿人民币),不能不让人感到震惊无比!

  笔者注意到,以上这几起银行行长挪用公款上亿元的案子,都属于县或县级市,河北省任丘、新疆阿拉山口市、广东开平都是县级市,这一情况,固然由于上级部门对县一级金融系统的监督乏力,但还有一个很重要的原因,那就是这些银行行长(也有极少数副行长)常常是“一长独大”,在所在地域里,具有经营、管理等诸多“一人说了算”的职能,在这样的情况下,作为银行行长的他们自然可以轻易挪用巨额公款了。

  银行行长挪用公款动辄千万上亿,他们的“胆子”不是一天养成的,因为这里面还有复杂的原因,比如,他们可以轻易地动用“决策权”而从中大捞“好处费”,这方面最典型的就是他们可以给一些不具备放贷条件的企业或关系户几千万、几个亿的贷款,少数行长甚至在私营企业暗中入股,亏的是国家,富的就是企业或个人。而作为做出这一“错误决策”的银行行长们,常常无须为此担责,比如我们极少见到有银行行长因为不良贷款而撤职、受处罚甚至是依法追责的。

  金融高管的高年薪本来已备受诟病,而一些银行行长包括地方支行行长的薪水也大大超出普通人的预料,现在,银行行长又出现这样那样的问题,在全球金融危机的持续影响下,这不能不令人感到忧虑,我们想知道的是,相关金融部门该如何解决以上这些问题,又该如何防范、严惩金融部门领导的这种大胆的“挪用公款”、“谋私利”行为?

  相关链接

  中行任丘原支行长挪用公款过亿

  中行河北任丘支行原行长王文光挪用公款1.19亿被判15年

关键词

王文光 挪用公款 
到论坛讨论
财富人物
    大河报 其他文章
    • 我的存款哪去了? (2008年09月11日 14:09)
    • 我的存款哪去了? (2008年09月11日 14:09)
    • 人行“支招”居民防假币 (2008年09月03日 17:48)
    • 招商银行违规发信用卡 用户凭空欠债数万被列黑名单 (2008年09月03日 13:56)
    • 招商银行违规发信用卡 用户凭空欠债数万被列黑名单 (2008年09月03日 13:56)
    狄书爱 其他文章
    • “ATM无假钞” 央行领导为何这么肯定? (2009年03月10日 09:06)
深度报道