首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化

http://www.jrj.com     2009年03月23日 21:13      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    题:加强调整 促进发展——央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化 《意见》强调,支持金融机构发放并购贷款,及时满足中小企业合理的并购融资需求;推进设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,激励和促进金融机构稳步提高中小企业贷款比重。

  多方面拓宽中小企业融资渠道

  《意见》指出,多方面拓宽中小企业的融资渠道,对中小企业的金融服务要精细化。各金融机构对已经出台的支持中小企业发展的各项信贷政策措施,要抓细、抓实,积极探索建立、健全中小企业融资量化考核制度;鼓励各金融机构自主创新中小企业金融服务模式和业务流程,提高中小企业贷款审批效率和服务质量;加快推进企业信用体系建设,加强企业信用自律管理。支持地方政府建立中小企业贷款风险补偿基金,完善中小企业信贷风险分担机制;规范、引导和发挥好民间金融在支持中小企业发展中的积极作用。

  《意见》强调,支持金融机构发放并购贷款,及时满足中小企业合理的并购融资需求;推进设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,激励和促进金融机构稳步提高中小企业贷款比重。鼓励银行业金融机构对基本面和信用记录较好、有竞争力、有市场、有订单但暂时出现经营或财务困难的中小企业加大信贷及多元化融资支持。

  做大做好消费信贷市场

  《意见》指出,鼓励发展消费信贷,做大做好消费信贷市场。积极研究、制定和落实有利于扩大消费的信贷政策措施,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点,集中推进汽车、住房、家电、教育、旅游等与民生密切相关的产业的信贷消费。

  要引导金融机构加大消费信贷产品创新力度,改进消费信贷业务管理方式。支持有条件的地方试点设立消费金融公司。鼓励加强银商合作,在有效防范风险的基础上,推广银行卡使用,提高刷卡效率,促进扩大银行卡消费。

  落实好房地产信贷政策

  《意见》指出,落实好房地产信贷政策,支持房地产市场平稳健康发展。积极支持符合贷款条件的廉租住房、经济适用住房等保障性住房建设项目。进一步加大对中低价位、中小套型普通商品住房建设、特别是在建项目的信贷支持力度。

  《意见》指出,做好对有实力、有信誉的房地产开发企业兼并重组有关企业或项目的融资支持和配套金融服务。支持资信条件较好的房地产企业发行企业债券和开展房地产投资信托基金试点,拓宽房地产企业融资渠道。加大对自住型和改善型住房消费的信贷支持力度,鼓励普通商品住房消费。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  声音:美联储实实在在将了中国央行一军

  海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2%

  央行副行长易纲:防风险保增长是央行研究重点

  欧元升值风险加剧 欧洲央行可能降息

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 易纲:关注金融危机动态 加强应对问题研究 (2009年03月23日 13:16)
    • 刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 (2009年03月23日 13:14)
    • 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 (2009年03月23日 06:39)
    • 央行近期或降低准备金率 (2009年03月21日 05:40)
    新华网 其他文章
    • 时评:美国狂印美元或冲击脆弱的全球货币体系 (2009年03月23日 16:01)
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 23日收评综述:30多支个股涨停 沪深两市双升 (2009年03月23日 15:33)
    • 一家小额贷款公司成长的烦恼 (2009年03月23日 15:15)
    • 中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排 (2009年03月23日 15:07)
深度报道