首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化

http://www.jrj.com     2009年03月23日 21:13      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    题:加强调整 促进发展——央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化 《意见》强调,支持金融机构发放并购贷款,及时满足中小企业合理的并购融资需求;推进设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,激励和促进金融机构稳步提高中小企业贷款比重。

  加大对产业转移的融资支持 推动产业结构优化升级

  《意见》指出,加大对产业转移的融资支持,支持过剩产业有序转移。鼓励金融机构开展出口信贷业务,灵活运用票据贴现、押汇贷款、对外担保等方式,培育一批具有自主知识产权、自主品牌和高附加值的出口拳头产品,促进加工贸易转型升级和梯度转移。

  多方面拓宽融资渠道,支持国内有实力的企业开展高新技术领域的跨国并购,适应国内产业升级和产业梯度转移的发展要求,稳步扩大总部融资模式施行范围,支持优势企业兼并重组。

  《意见》还指出,促进自主创新成果产业化,推动产业结构优化升级。发挥科技对扩大内需的支撑作用,鼓励和引导金融机构支持企业自主创新;鼓励地方政府设立创业投资引导基金,通过参股和提供融资担保等方式扶持创业投资企业;加快发展私募股权基金,探索发行非上市企业私募可转换债券,搭建多种形式的科技金融合作平台,促进更多资本进入创业投资市场。

  加强信贷结构监测防范信贷风险

  《意见》指出,加强信贷结构监测评估,有效防范和控制信贷风险。人民银行各分支机构和银监会各派出机构要全面加强信贷结构监测分析和评估,对辖区内信贷资金投放的结构、节奏和进度的动态信息要及时把握,心中有数。在加强信贷结构调整的同时,要特别注意防止金融机构贷长、贷大、贷集中和严重存贷期限错配产生新的系统性金融风险。

  《意见》强调,对于不符合国家产业政策规定、市场准入标准、达不到国家环评和排放要求的项目,要严格限制任何形式的新增授信支持,并依法加强监督检查,切实防止低水平重复建设。(记者王宇、姚均芳 )

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  声音:美联储实实在在将了中国央行一军

  海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2%

  央行副行长易纲:防风险保增长是央行研究重点

  欧元升值风险加剧 欧洲央行可能降息

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 易纲:关注金融危机动态 加强应对问题研究 (2009年03月23日 13:16)
    • 刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 (2009年03月23日 13:14)
    • 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 (2009年03月23日 06:39)
    • 央行近期或降低准备金率 (2009年03月21日 05:40)
    新华网 其他文章
    • 时评:美国狂印美元或冲击脆弱的全球货币体系 (2009年03月23日 16:01)
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 23日收评综述:30多支个股涨停 沪深两市双升 (2009年03月23日 15:33)
    • 一家小额贷款公司成长的烦恼 (2009年03月23日 15:15)
    • 中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排 (2009年03月23日 15:07)
深度报道