首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化

http://www.jrj.com     2009年03月23日 21:13      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    题:加强调整 促进发展——央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化 《意见》强调,支持金融机构发放并购贷款,及时满足中小企业合理的并购融资需求;推进设立多层次中小企业贷款担保基金和担保机构,激励和促进金融机构稳步提高中小企业贷款比重。

  加强调整 促进发展——央行银监会发布指导意见力促信贷结构优化

  央行、银监会日前下发《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》,提出了要保证相关项目贷款落实到位、细化中小企业金融服务、加大农业民生类信贷政策支持、做好消费信贷市场、落实房地产信贷政策等完善信贷结构的诸多意见。

  保证相关项目贷款落实到位

  《意见》指出,保证符合条件的中央投资项目所需配套贷款及时落实到位。各金融机构要进一步优化信贷资金结构,统筹配置信贷资源,优先保证手续齐全、符合项目开工和建设条件的中央投资项目所需配套信贷资金及时落实到位。

  《意见》提出,鼓励和支持银行业金融机构通过银团贷款,合理分散信贷风险,为符合条件的大型中央政府投资项目提供有效信贷支持;鼓励地方政府通过增加地方财政贴息等方式,吸引和激励银行业金融机构加大对中央投资项目的信贷支持力度;支持有条件的地方政府组建投融资平台,发行企业债、中期票据等融资工具,拓宽中央政府投资项目的配套资金融资渠道;对钢铁、汽车等国家重点产业调整振兴规划已明确支持方向的专项项目以及符合条件的技术改造项目,加大必要的融资支持力度。

  加大涉农、改善民生类和区域经济发展信贷支持

  《意见》指出,进一步加大涉农信贷投放,引导更多资金投向农村;扎实做好就业、助学、灾后重建等改善民生类的信贷政策支持工作。

  《意见》要求各金融机构都要加大对符合信贷原则的涉农信贷资金投放力度,增加农村有效信贷供给。提出要大力发展新型农村金融机构和农村微型金融,扩大农村小额贷款的覆盖面;稳步推进农村融资性担保体系的建立和发展;在银行间债券市场扩大发行涉农企业短期融资券、小企业集合债券和涉农信贷资产支持证券等融资工具,拓宽涉农金融机构的资金来源和涉农企业的融资渠道等措施。

  《意见》还指出,做好对零就业家庭、就业困难人员、高校毕业生、残疾人、返乡农民工等重点就业人群的小额担保贷款发放和金融支持帮扶工作;进一步细化金融服务西部开发、振兴东北、中部崛起等国家重大区域经济发展战略的信贷政策支持措施。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  声音:美联储实实在在将了中国央行一军

  海外央行纷纷降息 欧元理财收益再降0.2%

  央行副行长易纲:防风险保增长是央行研究重点

  欧元升值风险加剧 欧洲央行可能降息

到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 易纲:关注金融危机动态 加强应对问题研究 (2009年03月23日 13:16)
    • 刘明康:尝试用知识产权质押解决中小企业融资难 (2009年03月23日 13:14)
    • 刘明康:审慎监管是银行业金融机构生命线 (2009年03月23日 06:39)
    • 央行近期或降低准备金率 (2009年03月21日 05:40)
    新华网 其他文章
    • 时评:美国狂印美元或冲击脆弱的全球货币体系 (2009年03月23日 16:01)
    • 声音:美联储实实在在将了中国央行一军 (2009年03月23日 15:51)
    • 23日收评综述:30多支个股涨停 沪深两市双升 (2009年03月23日 15:33)
    • 一家小额贷款公司成长的烦恼 (2009年03月23日 15:15)
    • 中国人民银行与印度尼西亚银行建立货币互换安排 (2009年03月23日 15:07)
深度报道